Тема:

Ситуация вокруг КНДР 18 часов назад

Япония надеется на благоразумие американских и северокорейских властей

Случайно или нет американская армада идет к берегам Кореи? Что с обещанием провести ядерное испытание? Соседи КНДР – начеку.

На кадрах японского телевидения премьер Синдзо Абэ выступает перед военнослужащими базы сухопутных сил самообороны на южном острове Кюсю. Он отправился туда в канун дня рождения Ким Ир Сена, чтобы призвать военных быть в полной готовности на случай угрозы со стороны КНДР.

"Запуски северокорейских ракет становятся все более серьезными, они все чаще достигают наших западных и южных рубежей", — взволнован Абэ.

Вероятность перехода корейского кризиса в горячую военную фазу в Японии — одна из главных новостей уходящей недели. В японских социальных сетях уже открыто рассуждают о возможном ударе Пхеньяна по Сеулу, где сейчас находятся свыше 30 тысяч японцев.

"Опасность, что Сеул превратится в море огня, крайне высока. Наши политики обязаны ответить на вопрос, способны ли они в случае конфликта на Корейском полуострове эвакуировать своих граждан?" - пишут в Интернете пользователи.

Япония как союзник США традиционно поддерживает почти все действия американской администрации в области региональной безопасности. Абэ с энтузиазмом воспринял приход ударной группы Пентагона к Корейскому полуострову, а перед этим приветствовал решение Трампа нанести ракетные удары по сирийской авиабазе. Тема химоружия как оправдание возможных ударов в случае с Северной Кореей тоже уже фигурирует, причем с подачи японской стороны.

Тем не менее прямых указаний на то, что Япония на официальном уровне всерьез считает ситуацию на Корейском полуострове близкой к реальной войне, пока нет. Впрочем, целиком возможность других вариантов здесь не исключают. Это уведомление вывешено на сайте японского МИД с 11 апреля.

"Пока нет данных о том, что безопасность граждан, находящихся в Южной Корее, подвержена прямой угрозе, но в связи с тем, что Северная Корея не перестает осуществлять запуски ракет и ядерные испытания, мы просим вас внимательно следить за новостями", — призывает японский МИД.

На территории Минобороны Японии размещается многоцелевой комплекс Patriot, который нацелен на перехват северокорейских ракет в случае их прохождения над Токио. За все годы боевого развертывания эти установки ни разу не применялись. Допуская любые варианты, японское правительство рассчитывает, что и теперь у КНДР и США хватит благоразумия не доводить дело до открытого военного противостояния, в котором Япония окажется под прямым ударом в числе первых.

Сегодня