Тема:

Конфликт в Сирии 14 часов назад

Лавров: заявившего о химоружии беглого сирийского генерала "простимулировали"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани заявил, что заявления дезертировавшего сирийского генерала о сохранении Дамаском запасов химоружия, появившиеся в британских СМИ, простимулированы "либо кнутом, либо пряником", передает ТАСС.

Лавров напомнил, что на основе российско-американской договоренности 2013 года о химическом разоружении Сирии, Организация по запрещению химического оружия уже в 2014 году получила от сирийского правительства данные о запасах химоружия и верифицировала их в том же году. Общий объем химических веществ, подлежащих уничтожению, был зафиксирован на уровне 1,3 тысячи тонн. Беглый генерал заявил, что всего химического оружия было 2 тысячи тонн.

Российский министр с недоумением отметил, что три года генерал умалчивал эту информацию по непонятным причинам, и, по его мнению, любой здравомыслящий человек понимает, что "этот генерал был простимулирован либо пряником, либо кнутом", чтобы сделать именно такое заявление.

Сегодня