Тема:

Ситуация вокруг КНДР 10 часов назад

КНДР испытывает ракеты ради независимости

Токио и Сеул выразили протест в связи с новым запуском ракеты в КНДР. Правительства Японии и Южной Кореи заявили, что это очередное нарушение резолюций Совбеза ООН и что Пхеньян ставит под угрозу безопасность в регионе. Северная Корея приурочила запуск к 105-му дню рождения Ким Ир Сена, но ракета взорвалась сразу после старта.

О новых ракетных пусках в КНДР -  ни слова. На улицах и в газетах – разговоры о прошедшем грандиозном параде. В ответ на вопросы журналистов о ядерных испытаниях прохожие недоуменно пожимают плечами. Ранним утром первоисточником информации о проведенных испытаниях стало южнокорейское информационное агентство Рёнхал, которе сослалось на комитет начальников штабов страны. Подтверждение приходит и из Пентагона — по информации американского военного ведомства, ракета не была межконтинентальной и взорвалась сразу после запуска. Предположительное место испытания – уезд Синпхо на востоке страны.

Но в Пхеньяне уверены: испытания ракет – их внутреннее дело. Более того, это рутинная практика, которая направлена на улучшение обороноспособности страны. Сообщат официально о проведенном тесте или нет – пока сказать сложно. О неудачных пусках в КНДР тоже говорят, просто иногда не сразу. Так было, например, в 2012 году, когда взорвалась ракета, испытание которой хотели приурочить к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена.

В Сеул в воскресенье прибывает с визитом вице-президент США – на повестке, конечно же, действия Северной Кореи. В том, что будут новые ультиматумы и угрозы, сомневаться не приходится. Вот только после каждого такого заявления Пхеньян все больше убеждается: без постоянных испытаний и развития военной промышленности независимо страна существовать не сможет.

Сегодня