Лукашенко - о ЕврАзЭС : будем раздельно – раздербанят

14 апреля в Бишкеке президент России Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ — Организации договора о коллективной безопасности, куда кроме России входят еще пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Интересно, что в Бишкек прибыл и президент Молдавии Додон, представлявший свою страну впервые в качестве наблюдателя.

Новый теологический колледж в столице Киргизии — ответ властей республики на попытки распространять среди молодежи экстремистские взгляды.

"Пятьсот человек из Киргизии, по официальным данным, находятся в Сирии", — рассказал директор колледжа Хермек Бектуров. Чтобы такого не происходило, чтобы люди знали, что такое истинный ислам. в республике запущена программа повышения качества религиозного образования.

Среди имамов проводится массовая аттестация, которая показала, что многие — вообще самоучки. Им предлагаются своего рода курсы повышения квалификации. Для Киргизии, расположенной в столь сложном регионе, это — вопрос национальной безопасности.

"Необходимо предотвращение радикализации наших граждан и распространения радикальных взглядов в нашей стране", — заявил Закир Чотаев, первый заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики.

Студенты теологического колледжа, почитающие традиции ислама, тем не менее, помнят, что живут в светской стране, потому здесь вместе: парни и девушки, а девушки — в хиджабах и без него.

Столица Киргизии 14 апреля стала местом проведения саммита глав государств ОДКБ. В юрте лидеры стран Договора о коллективной безопасности собрались еще раз в узком кругу, чтобы обсудить ключевую и самую острую сейчас тему — борьбу с терроризмом.

Десять тысяч иностранных наемников, воющих в Сирии, — выходцы из стран постсоветского пространства. "Угроза очень большая, реальная. Мы знаем ее, понимаем ее масштаб и должны сделать все, чтобы его минимизировать. Над этим и работаем", — отметил российский президент.

Разговор лидеров проходил полностью за закрытыми дверями. Президент Белоруссии Александр Лукашенко интервью "Вестям недели" рассказал о главной мысли встречи. "Красной нитью прошло одно слово – "вместе". Будем раздельно – раздербанят", — уверен он.

Вместе нужно быть и в экономическом плане. Евразийский экономический союз России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии уже сейчас приносит ощутимые выгоды миллионам жителей — таможенного контроля на границах нет, идет бурный рост торговли.

"В январе текущего года по сравнению с январем прошлого года объем взаимной торговли в рамках Союза вырос на 38%. Кризисы приходят, но они рано или поздно заканчиваются. 38% у нас плюс, а поставки государств-членов в третьи страны выросли на 37%. В Киргизии создаются условия для восстановления текстильного и швейного производства", — сказал Владимир Путин.

Особое событие для всей Киргизии — первая за последние 25 лет новая текстильная фабрика. 7,5 миллиона долларов инвестиций из российско-киргизского Фонда развития. Сотни новых рабочих мест. Предприятие открыто в небольшом городке Токмак под Бишкеком. Люди, годами скитавшиеся без постоянной работы, теперь трудятся в современных цехах со стабильной зарплатой.

Бишкекское осетровое и форелевое хозяйство вышло на прежде практически заблокированные рынки соседних стран, и никакой головной боли с таможней, как раньше.

Плюсы Евразийского союза почувствовали экономики Армении — ее поставки выросли на 65% — России и Казахстана.

"Еще очень много резервов. Есть и барьеры, трудности прохождения товаров, чиновнические дела. С этим надо работать. Я — за то, чтобы костяк ЕврАзЭС стал настоящим объединением, которое всем покажет выгодность и конкретность нашей работы", — подчеркнул Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана.

- Все говорили о резком росте торговли. Это потому, что сначала сильно припали, или действительно начали получать дивиденды это объединения?

- И то, и другое. Мы выходим из сложного состояния, в котором находились два года. Но взаимная зависимость, взаимный рост — это все объективные цифры, которые нас радуют, и мы считаем, что есть больше перспектив, — сказал Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.

Эти перспективы видят и в других странах. На встречу лидеров Евразийского союза прилетел и президент Молдавии. Страна, которую бывшее руководство пыталось против воли большинства людей буквально втянуть в ассоциацию с Евросоюзом, теперь стала наблюдателем при Евразийском союзе. Президент Игорь Додон называет это только первым шагом.

"Следующие шаги будут еще важнее. Нам очень важно вернуться к тем традиционным хорошим отношениям сотрудничества, которые были между нашими странами", — уверен Додон.

А Соглашение об ассоциации с Евросоюзом — подчеркнул молдавский президент — должно быть либо серьезно пересмотрено, либо и вовсе аннулировано.

Сегодня