Тема:

Ситуация вокруг КНДР 8 часов назад

КНДР: "Вести недели" увидели испытание открытостью

Автор: Дмитрий Киселёв

Северная Корея отмечала свой главный праздник — День Солнца. Он приурочен к 105-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена — деда нынешнего лидера страны Ким Чен Ына.

Северная Корея живет самобытным укладом, основанном на идеологии Ким Ир Сена, так называемых идеях чучхе. Изначально для Северной Кореи это был вариант национальной формы коммунизма, независимый от влияния Сталина и Мао.

Сердцевина идеологии чучхе сохранилась и до сих пор. Важнейшее в ней — оригинальный общественный уклад с сильной централизацией, громадным госсектором в экономике, официальным атеизмом и — главное — опорой страны на собственные силы. В северокорейском обществе работает коммунистический принцип: от каждого — по способностям, каждому — по потребностям.

При этом потребности каждому определяет государство, то есть единственная там правящая партия. На практике потребности каждого оказываются скромными, если не сказать минимальными. Все — стране.

В Северной Корее день рождения Ким Ир Сена стал и началом своего летоисчисления. Там пошел 106-й год по календарю чучхе. И вот 15 апреля песенный праздник, шоу гимнастов, военный парад и получасовой вечерний фейерверк призваны были демонстрировать единство страны перед лицом внешних угроз.

На Западе почему-то ждали от Северной Кореи в эти дни очередного ядерного испытания, а Америка даже обещала за это страну "наказать". Ничего подобного не произошло, а угрозы лишь повисли в воздухе. Правда, несколько встревожил всех испытательный ракетный пуск. Небольшая ракета взорвалась на старте, чему в Северной Корее не придали большого значения.

Автор: Дарья Козлова

О новых ракетный пусках в КНДР ни слова. На улицах и в газетах — разговоры о прошедшем грандиозном параде. Но в правительстве страны уверены: испытание ракет — их внутреннее дело, более того, рутинная практика, которая направлена на улучшение обороноспособности страны.

"Если даже произвели запуск, это нормальный процесс, необходимый для повышения ядерного потенциала нашей страны и развития наших сил сдерживания. Ничего особенного и удивительного сейчас не происходит. Мы не всегда публикуем сообщения о наших испытаниях в прессе. Это законное право нашей суверенной страны", — заявил Ким Ён Хо, заместитель директора Первого департамента Европы МИД КНДР.

В Пхеньяне сейчас обсуждают другие испытания. Испытание открытостью. В северокорейской столице — 200 журналистов со всего мира. Можно снимать, заглядывать в окна и задавать вопросы даже военным.

Тест и для корейцев, и для иностранцев. Для одних — нарушить обет молчания и заговорить, а для других — поверить в то, что вокруг действительно улицы Пхеньяна.

После окончания корейской войны в Пхеньяне не было ни одного целого здания. Сейчас северокорейская столица — город небоскребов. Достраивается гостиница "Рюгён". Это будет самое высокое здание в Пхеньяне — 330 метров. Новые жилые кварталы, дома по 40-70 этажей, корейские квартиры, которые показывают иностранцам.

Новая квартира в самое центре Пхеньяна. Кто точно здесь будет жить, пока не известно, но говорят, что построен дом для ученых и высшего преподавательского состава.

Корейцы конечно демонстрируют свою витрину, лучшее что есть, но тенденция налицо: такси, новые поезда в метро и смартфоны.

То, что на дворе XXI век, в Пхеньяне, конечно же, чувствуется. В метро местные жители коротают время, сидя в телефонах. Здесь есть сотовая связь и даже свой внутренний Интернет.

В моде – френчи, как у Ким Чен Ина, и, конечно же, прически.

Уверенность в том, что Пхеньян сможет себя защитить, в корейцах воспитывают с детства. Корейская армия считается одной из самых сильных в мире. Официальные данные о численности засекречены, но, по оценкам ООН, речь идет примерно о миллионе 300 тысячах человек. В армию в Корее ходят все: женщины, люди с ученой степенью — исключений нет ни для кого. Предполагают, что армия КНДР — четвертая по численности в мире при населении страны всего в 25 миллионов человек.

Момент гордости для каждого корейца — парад на площади Ким Ир Сена. В тот момент, когда лидер КНДР появляется на трибуне, площадь взрывается аплодисментами.

Партийные лидеры встают, рядовые корейцы рыдают и кричат. В этот году размах — особый. 105 лет со дня рождения Ким Ир Сена — основателя республики, который даже спустя 23 года после смерти занимает должность Вечного президента КНДР. Перед трибуной, где сидит партийное руководство, проходят подразделения Вооруженных сил КНДР. Традиционная корейская чеканка шага, известная на весь мир, слегка с подскоком.

Потрясающая синхронность и четкость такая, что кажется, как будто трясется даже земля. Из миллиона 300 тысяч северокорейских военных на этой площади — только самые лучшие.

Корейцы демонстрируют свое последнее достижение — ракету "Пуккынсон-2". Она, как заявляют, может долететь до американских военных баз на острове Гуам и на Гавайских островах.

"Если Америка устроит провокацию, мы немедленно ответим разрушительной атакой. На тотальную войну — тотальной войной, на ядерную войну — ядерным ударом", — заявил Чхве Рён Хэ, вице-маршал Корейской народной армии.

В КНДР Ким Чен Ын — пример для подражания. Новости о нем всегда на первых страницах всех газет. Но на последних — неизменно о событиях в мире: в Сирии, России, Европе, США.

"То, что северокорейцы живут в абсолютной информационной блокаде, неправда. Северокорейцы, конечно, знают об ударе по Сирии и о том, что этот удар является своего рода намеком в адрес КНДР", — сказал Александр Мацегора, чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР.

Знают, но сказать, что боятся, нельзя. В том, что будут новые ультиматумы из Сеула и Вашингтона, конечно, сомневаться не приходится. Вот только после каждого такого заявления Пхеньян все больше убеждается: без развития военной промышленности независимо страна существовать не сможет.

Сегодня