Тема:

"Евровидение"-2017 1 сутки назад

"Не стесняйтесь кричать и убегать": украинская памятка для зарубежных гостей "Евровидения"

Европейский вещательный союз официально заявил, что Россия в этом году не будет участвовать в песенном конкурсе "Евровидение". В марте Служба безопасности Украины запретила въезд в страну российской конкурсантке Юлии Самойловой. Организаторы конкурса тогда обещали найти выход. России предлагали, чтобы Юлия Самойлова выступила по видеомосту из Москвы или вовсе хотели ее заменить. Понятно, что ни то, ни другое для нас было неприемлемо.

"К сожалению, оба варианта были отвергнуты "Первым каналом". Его руководство объявило, что не будет транслировать конкурс "Евровидение-2017". Это означает, что Россия не сможет участвовать в этом году. Мы действительно хотели, чтобы все 43 страны смогли выступить на конкурсе, и сделали все возможное для этого", — говорится в заявлении Европейского вещательного союза.

Впрочем, как раз в этом-то есть сомнения. Европейский вещательный союз поддался на политический шантаж одной из стран — Украины — и тем самым в последние годы шаг за шагом обесценивал высокие принципы, заложенные в идею проводить ежегодный неполитический общеевропейский песенный конкурс. Собственно, именно на таких основах такой конкурс и может существовать.

Дать слабину – значит, превратить "Евровидение" в площадку для выяснения отношений в очень многих европейских тлеющих конфликтах — лишь на Балканах их дюжина. А еще баски и каталонцы в Испании, ирландцы и шотландцы в Великобритании, греки против ЕС. Венграм, полякам, французам и немцам тоже есть о чем поспорить. Плюс Нагорный Карабах и Приднестровье с Молдавией. Если всему этому дать возможность окрашивать политически песенный конкурс "Евровидение", то устоит ли он?

Не дают. Для Украины, правда, последовательно делают исключение. Даже само решение провести "Евровидение-2017" в Киеве стало уже политическим.

Все же помнят, что в прошлом году по итогам зрительского голосования с большим отрывом победил Сергей Лазарев из России. И лишь какое-то мутное, неизвестно как сформированное жюри на первое место поставило украинскую Джамалу с политической песней "1944", посвященной депортации крымских татар. Тогда, правда, организаторы конкурса лицемерно заявили, что "ни название песни, ни ее слова не содержат политического подтекста и не нарушают правила конкурса".

То, что происходит в отношении Украины сейчас, — продолжение взятой линии. Вместо того чтобы настоять на участии представительницы России, повысив санкции в адрес Киева и организовав одно выступление в качестве исключения, Европейский вещательный союз продолжает разрушать принципы, на которых строится песенный конкурс. Конечно же, это не может не сказаться и на его популярности. Россия, кстати, в этом году транслировать его уже не будет. Это означает потерю зрительской аудитории в России и за рубежом в общей сложности в 50 миллионов человек. Таким образом и для рекламодателей вся эта история становится менее привлекательной.

Сейчас нам грозят, что Россию вообще исключат из конкурса на будущий год. Если так, то приехали. Какой смысл гробить единственный общеевропейский песенный конкурс с 60-летней историей?

Тем временем в самом Киеве к его проведению активно готовятся. Уже объявлено, что ожидают 120 тысяч зарубежных туристов. Для них местная полиция выпустила специальную памятку. Она — в свободном доступе на официальном правительственном сайте. Это про возможную встречу с националистами: "Избегайте контактов с агрессивными особами. Если невозможно избежать такого контакта, пожалуйста, не проявляйте страха, сводите к минимуму общение и будьте вежливы, не реагируйте на провокации и старайтесь удалиться. В случае опасности не стесняйтесь кричать и убегать".

Кроме того, гостям украинской столицы полиция настоятельно рекомендует останавливаться только в официальных гостиницах, а обмен валюты проводить только в банках. Есть там и предупреждение о том, что "в случае необходимости полицейский может обыскать иностранного гостя или применить силу". Словом, песня!

Сегодня