Тема:

Америка выбрала Трампа 19 часов назад

Россияне меньше верят Трампу и допускают войну с США

EPA

К президенту США Дональду Трампу после ракетных ударов по военной базе в Сирии россияне стали относиться хуже. Доля негативных ответов за последний месяц выросла с 7 до 39 процентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВС США по приказу Трампа в ночь на 7 апреля запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По мнению руководства США, именно с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака, передает ТАСС.

К Трампу россияне стали относиться хуже, чем месяц назад: доля отрицательных ответов выросла с 7 до 39 процентов, положительных, напротив, снизилась с 38 до 13 процентов.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что агрессивное поведение Трампа воскресило недоверие и недоброжелательность по отношению к Америке, характерное для российского общества в последние два десятилетия. По его мнению, хотя надежды на новую "оттепель" в двусторонних отношениях еще не исчезли полностью, граждане РФ все реже связывают с Трампом оптимистические ожидания.

В эмоциональном фоне восприятия Трампа преобладают недоверие (31 процент), разочарование (19) или безразличие (29). По сравнению с мартом, уважение, симпатию и надежду по отношению к президенту США жители России испытывают существенно реже.

Российско-американские отношения, по мнению граждан РФ, в последний месяц ухудшились. Большинство опрошенных дают негативные оценки. 42 процента считают отношения напряженными, 28 — прохладными, 12 — враждебными.

Вооруженное столкновение России с США и НАТО большинству — 63 процента — по-прежнему кажется невозможным или крайне маловероятным. Однако доля тех, кто считает войну возможной, достигла 30 процентов. А 14 процентов полагают, что такая война уже идет.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 11-12 апреля 2017 года. Объем выборки 1800 человек. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 3,5 процента.

Сегодня