Фонтаны на ВДНХ ждет серьезная реконструкция

Легендарные фонтаны на ВДНХ — в ожидании грандиозной реставрации. "Дружба народов", "Каменный цветок", "Золотой колос" — за 60 с лишним лет эти достопримечательности столицы сильно обветшали. Их капитальный ремонт не проводили ни разу. Вернуть фонтанам прежнее великолепие и обновить систему подачи воды — главные задачи реставраторов.

— Прежде всего, фонтан отображает то восприятие действительности, которое было у художников того времени — они были вдохновлены античностью, Ренессансом.

Может поэтому, в образах девушек кто-то угадывает богиню плодородия Деметру — те же венки из колосьев, плоды в руках. Но творение советского архитектора Константина Топуридзе задумывалось как символ дружбы народов, а 16 девушек — это 16 республик, входивших в Союз до 1956 года.

Скульпторам фонтана-хоровода позировали представительницы республик. Все они тоже принадлежали к миру искусства — эстонская актриса, туркменская пианистка. Конечно, за годы стояния золотистые наряды девушек изрядно обветшали, не пощадило время и сам фонтан.

Сегодня в снопе, собранном из медных стеблей конопли, пшеницы и подсолнухов, зияет дыра. Элементы декора заметно потускнели — и немудрено: фонтан "Дружба народов" появился на Колхозной площади еще в 54-м. Тогда он был одним из самых больших фонтанов Советского Союза. Площадь — более 4000 квадратных метров, сложный водный рисунок создавали 800 струй воды.

"Те множества потоков воды, которые он занимал, безусловно, требовали очень сложной работы с точки зрения расчета. И до сих пор фонтаны действуют — капитального ремонта не было практически с самого момента открытия выставки, то есть, с 1954 года", — говорит москвовед Борис Бочарников.

Утратил былое сияние и второй по величине фонтан ВДНХ — "Каменный цветок". Мозаичное покрытие осыпалось, проржавели чаши. Необходимость реставрации всего фонтанного ансамбля ВДНХ назрела уже давно и впервые стала реальностью.

"Те проекты, которые находятся у нас сейчас на рассмотрении, как раз включают в себя комплексную реставрацию, включая восстановление утраченных элементов. Например, очень интересные декоративные элементы фонтана "Каменный цветок", утраченные за последние 30 лет, будут воссозданы", — рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Следы ржавчины и на трубах — это сложное инженерное оборудование за все время не ремонтировали ни разу. Поэтому проектами реставрации предусмотрено обновление водонапорных и водоотводных систем.

После 30 лет молчания по плану реставрации снова зашумит и третий по величине фонтан — "Золотой колос". Работы начнутся этим летом. Во всем великолепии фонтанный комплекс ВДНХ предстанет уже в 2018-м.

Сегодня