Врачи начнут модифицировать органы свиней для пересадки младенцам

Детям, у которых отсутствует часть пищевода, планируется пересаживать трансплантаты, выращенные в организмах свиней.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Трансплантация донорских органов, а также создание искусственных сегодня спасают жизни многим людям. И медики с каждым годом добиваются всё больших успехов в этих областях. К примеру, ранее мы рассказывали о том, как выращенные в лабораторных условиях почки и кишечники приживаются в организмах животных, а мышь спасла от диабета пересадка поджелудочной железы, выращенной в теле крысы. 

Сама идея выращивать органы для трансплантации не только в лабораторных условиях, но и в организмах животных появилась у исследователей несколько десятилетий назад. Самым подходящим донором в этом случае является свинья, поскольку её организм наиболее близок по биологическим показателям к человеческому. 

В 2015 году американские учёные нашли способ избежать отторжения пересаженных органов иммунной системой, а также заражения человека вирусами, присутствующими в геноме свиньи. Для этого они модфицировали более 60 генов в эмбрионах свиней, в том числе при помощи технологии генного редактирования CRISPR/Cas9 дезактивировали эндогенные ретровирусы, которые "встроены" в геном всех свиней и который невозможно нейтрализовать.

Поясним, что пересадка органов, выращенных в организмах свиней, подразумевает внедрение индуцированных стволовых клеток человека в зародыш животного. Такой "комбинированный" эмбрион имплантируется самке, которая родит детёныша с человеческим органом, впоследствии пригодным для пересадки.

Именно такую технологию будут использовать британские медики для спасения новорождённых детей, у которых отсутствует часть пищевода. Такой порок развития называется артезия пищевода: верхний отрезок пищевода заканчивается слепо, а нижний отрезок органа чаще всего сообщается с трахеей. Этот порок относится к наиболее тяжёлым, несовместимым с жизнью без раннего хирургического вмешательства.

Артезия пищевода связана с нарушениями в ранних стадия эмбриогенеза и часто сочетается с врождёнными пороками развития других органов и систем. Порок может быть диагностирована уже на 20 неделе беременности. 

Только в Великобритании ежегодно около 250 младенцев рождается с атрезией пищевода. 90% случаев поддаются лечению при помощи простых процедур, однако более серьёзные (когда часть пищевода отсутствует) приводят к долгосрочным осложнениям. С этим пороком и планируют бороться врачи из лондонской больницы Грэйт Ормонд стрит (Great Ormond Street Hospital). 

Как сообщает издание Mail Online, уже в следующем году планируется провести около десяти революционных операций по трансплантации пищевода. Авторы технологии рассказали, что для начала пищеводы различных размеров будут взяты у свиней, выращенных на фермах. Это будут так называемые шаблоны или каркасы: все клетки животного учёные заменят стволовыми клетками ребёнка, взятыми сразу после рождения из мышц и части пищевода, чтобы избежать отторжения. Все процессы тканевой инженерии займут порядка восьми недель, после чего модицифированные пищеводы будут трансплантированы малышам, которым на момент операции будет 2-3 месяца. 

"Это совершенно новая технология. В течение многих лет проводились операции по замене клапанов сердца, взятых у свиней, однако ещё никто не получал орган, созданный из "животного каркаса"", — отмечает профессор Паоло де Коппи (Paolo De Coppi), возглавивший разработку технологии.  

Пока что стоимость одной операции оценивается 100 тысяч фунтов стерлингов (более семи миллионов рублей), однако медики надеются на снижение итоговой суммы. 

Не исключается, что трансплантация органов, выращенных в организмах свиней, поможет бороться и с другими пороками развития младенцев. Также учёные рассчитывают использовать технологию для спасения взрослых людей, страдающих от рака пищевода — одного из самых распространённых и часто смертельных видов рака.

Напомним, что совсем недавно учёные впервые создали гибрид человека и свиньи. Этот эксперимент доказал, что человеческие клетки могут быть введены в нечеловеческий организм, выжить и даже расти внутри своего нового хозяина-животного. 

Сегодня