Тема:

Взрыв в метро Петербурга 27 суток назад

Задержан организатор теракта в петербургском метро

Один из организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга задержан в Подмосковье. Это 26-летний выходец из Средней Азии Аброр Азимов. Организатора теракта 3 апреля в петербуржской подземке задержали на территории Одинцовского района. Он доставлен на допрос в Следственный комитет России.

Сотрудники ФСБ изъяли у Аброра Азимова боевой пистолет с несколькими патронами в магазине, мобильный телефон, коробку от него и зарядное устройство. Аброр Азимов признался, что знает, почему задержан оперативниками ФСБ.

В сообщении Центра общественных связей ФСБ России говорится, что Азимов лично осуществлял подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова. В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне метро погибли 15 человек, включая террориста, сообщает "Интерфакс". Более пяти десятков пассажиров метро пострадали.

Еще одна несработавшая бомба была обнаружена на станции "Площадь Восстания". Бомба была обезврежена. В Северной столице прошел ряд арестов членов конспиративных ячеек, причастных к организации взрыва. По подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь выходцев из Средней Азии — шесть в Петербурге, двое в Московской области.

Сегодня