Тема:

Зрение человека и животных 1 месяц назад

Геймеры помогли учёным понять, как хищники распознают "камуфляж" птиц

Исследователи попросили геймеров примерить на себя роль охотников на птиц, у которых разное цветовое восприятие.
Фото с сайта Эксетерского университета.

Более 30 тысяч человек, которых попросту попросили сыграть в компьютерные игры, помогли учёным понять, как животные с различным цветовым восприятием обнаруживают свою жертву в "камуфляже". Звучит удивительно? Тем не менее гражданская наука – концепция проведения исследований с привлечением широкого круга добровольцев – уже не единожды помогала учёным.

На этот раз специалисты Эксетерского университета обратили внимание на животных с дихроматическим зрением. Речь идёт о типе зрения, при котором восприятие цвета основано на двух независимых каналах, получаемых соответствующими типами колбочек. Британские учёные решили выяснить, как дихроматическое зрение, которое широко распространено у животных, влияет на их способность обнаруживать замаскированную добычу.

Поясним, что большинство животных являются дихроматами, в то время как, например, люди, некоторые другие млекопитающие и некоторые рыбы являются трихроматами. Примечательно, что различные птицы и вовсе могут похвастаться тетрахроматией: они способны видеть излучения, выходящие за пределы видимого человеческим глазом спектра и различают цвета, которые людьми воспринимаются как идентичные. Учёные захотели понять, как особенности зрения влияют на способность животного выследить прячущуюся добычу.

Испытуемым во время игры (в которую, кстати, можно сыграть и сейчас) показывались различные фотографии, а затем предлагалось найти замаскированных козодоев (род птиц) или же гнёзда, в которых находились яйца. Фотографии показывались в обыкновенном для нас цвете (в том случае, если участник, например, примерял на себя роль верветки) или же в той версии, которая имитировала взгляд на мир животных с дихроматическим зрением (скажем, мангуста). Иными словами, участникам эксперимента предлагалось на время игры стать своего рода хищником, ищущем добычу. В течение нескольких секунд игрок должен был найти цель на снимке и нажать на неё курсором.

Специалисты предполагали, что победа будет за теми, у кого цветов намного меньше, то есть за дихроматами, поскольку "лишние" цвета не будут их отвлекать, и они более эффективно будут находить "мишень", нежели люди, смотрящие на обыкновенное изображение. Но результаты эксперимента очень удивили специалистов. Оказалось, что трихроматы быстрее находили и птиц, и гнёзда, чем люди, которые на время игры становились дихроматами.

Примечательно, что на успешность выполнения задания дихроматами влияли различные типы маскировки (рисунок или яркость). Но во время игры, где надо было отыскать спрятанные в гнезде яйца, дихроматы быстрее справлялись с заданием. В связи с этим пока остаётся неясным, могут ли дихроматы в конце концов научиться распознавать маскировку гнёзд лучше, чем это делают их соперники.

Ведущий автор исследования доктор Джолион Тросцианко (Jolyon Troscianko) из Центра экологии и охраны при Эксетерском университете говорит: "Исследование демонстирует силу гражданской науки. Учёные при помощи геймеров способны находить ответы на различные научные вопросы".

По его словам, результаты показывают, что роль цветового восприятия при обнаружении замаскированных объектов, является очень сложной. "Это может помочь нам объяснить, почему цветовое восприятие, основанное на двух типах рецепторов (дихроматическое – прим. ред.), настолько распространенно в природе", — говорит Тросцианко.

Хотя дихроматы могут различать лишь ограниченный спектр цветов, они могут лучше дифференцировать различия между светлым и тёмным, а также отыскивать скрытые объекты – это несомненные преимущества для хищника.

Авторы исследования изучали маскировку козодоев и других птиц, которые гнездятся на земле в Замбии. В этом месте на гнёзда охотятся и трихроматы (люди, верветки, бабуины), и дихроматы (мангусты, например).

Исследователь из Эксетерского университета Мартин Стивенс (Martin Stevens) отмечает, что маскировка – вероятно, наиболее распространённый тип защиты животных в природе, но их выживаемость, по сути, зависит от сенсорных способностей животных, которые охотятся на них.

"Мы должны знать больше о том, как маскировка отражается в глазах хищников. Кроме того, важно понять, какой тип зрения лучше помогает хищникам находить свою жертву, пытающуюся скрываться таким образом", — говорит Стивенс.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Behavioral Ecology.

Напомним, ранее учёные выяснили, что мексиканские пауки маскируются с помощью грязи, а растение-хамелеон маскируется для защиты от травоядных. Между прочим, изучение хитростей, к которым существа прибегают для маскировки, порой пригождается специалистам для разработок особых камуфляжных покрытий.

Сегодня