За взрывом в метро Петербурга стоят выходцы из Центральной Азии

В понедельник в Московской области задержали одного из организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга. Как сообщили в ФСБ, это 27-летний выходец из Центральной Азии. По оперативной информации, именно он подготовил террориста-смертника, который привел в действие самодельную бомбу в метро.

Под шум пригородной электрички оперативники ФСБ устремляются к человеку с пакетом в руках, еще двое "спецов" уже страхуют. Задержание молниеносное — подозреваемый на земле. Предположительный организатор терактов в Санкт-Петербургском метрополитене даже не успел оказать сопротивление.

- Фамилия?

- Азимов.

- Имя?

- Аброр Ахрарович.

- За что задержаны, догадываетесь?

- Да.

При обыске у подозреваемого обнаружен пистолет предположительно боевой, системы Макарова. Магазин неполный — возможно, оружие уже использовалось. Оперативник подтверждает: оружие боевое. В пакете коробка с телефоном и зарядник, какие-то бумаги с именами, картой, адресами. Предположительно, именно с этого мобильного устройства и был отдан сигнал на подрыв террориста-смертника Акбарджона Джалилова. Задержанный доставлен в Следственный комитет, телефон проверят специалисты.

"Азимов доставлен к следователю, в настоящее время с ним проводятся следственные действия. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании задержанному меры пресечения. Работа по установлению организаторов террористического акта продолжается", — сообщила Светлана Петренко, и. о. руководителя Управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

По данным следствия, в организацию теракта предположительно было вовлечено несколько групп, большая часть из них — выходцы из Центральной Азии. По всей видимости, задержанный и есть тот самый человек, который подготовил и снарядил смертника.

По последним данным, состояние одного из пострадавших при взрыве в петербургском метро ухудшилось до крайне тяжелого. Сейчас в стационарах остается 38 человек.

Сегодня