Турцию лихорадит от протестов, режим ЧП может быть продлен еще на 3 месяца

Читайте нас в Telegram

В Турции - массовые протесты против итогов референдума. Сотни людей вышли на улицы Стамбула. Район митинга оцеплен полицией. Пока обходится без столкновений.

По итогам всенародного голосования победили сторонники президентской формы правления, которая дает Реджепу Тайипу Эрдогану практически неограниченные полномочия. А это означает упразднение должности премьер-министра и новые права президента. Теперь он сможет сам формировать правительство, снимать и назначать министров, объявлять чрезвычайное положение.

На этом фоне Совет национальной безопасности Турции рекомендовал правительству продлить режим чрезвычайного положения еще на три месяца, передает телеканал "Россия 24".

Представители турецкой оппозиции утверждают: референдум прошел с нарушениями. Они собираются добиваться отмены его результатов через суд.

О том, что голосование не соответствовало нормам Совета Европы, сказали и наблюдатели ОБСЕ. Отреагировали и в Германии. Ангела Меркель призвала официальную Анкару не допустить раскола в обществе.

Сегодня