Источник: Россия проведет с Египтом переговоры по оборудованию для "Мистралей"

фото EPA

На очередной этап переговоров в Египет отправилась российская делегация, чтобы обсудить вопросы поставки оборудования связи и управления для вертолетоносцев "Мистраль", передает ТАСС.

Помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин ранее рассказал, что Россия предложила Египту современные системы вооружения, средства радиоэлектронной борьбы и связи для установки на вертолетоносцы "Мистраль".

По словам представителя Объединенной приборостроительной корпорации, вошедшей в состав холдинга "Росэлектроника", оборудование связи и управления почти готово к отправке в Египет и при заключении контракта может быть поставлено в кратчайшие сроки.

Отмечается, что возможна и поставка вертолетов Ка-52К — палубной модификации Ка-52 "Аллигатор", разработанной специально под "Мистрали".

Ранее Сергей Иванов, занимавший пост главы администрации президента РФ, в октябре 2015 года заявлял, что Египет может приобрести для своих новых кораблей российские вертолеты и оборудование общей стоимостью более миллиарда долларов.

Как известно, "Мистрали", полученные Египтом в 2017 году, предназначались России. Во Франции в 2011 году началось строительство двух вертолетоносцев по заказу ВМФ РФ. Первый корабль получил название "Владивосток", второй — "Севастополь". Из-за событий на Украине и введения санкций против России президент Франции Франсуа Олланд остановил действие контракта в ноябре 2014 года. Париж выплатил Москве 949,7 миллиона евро, после чего корабли были проданы Египту.

Сегодня