Альпинисты России идут в зону смерти Эвереста капсулировать вмерзших в лед

фото EPA

Читайте нас в Telegram

В уникальную экспедицию отправляются 18 апреля российские альпинисты. Они намерены капсулировать в "зоне смерти" Эвереста погибших там в разные годы. За всю историю покорения на склонах этой высочайшей горы погибли более 280 человек. Инициатором опасного восхождения стал экстремальный путешественник Олег Савченко.

Альпинистам предстоит операция на высоте около 8 тысяч метров, в сложнейших условиях. Однако отважных мужчин это не останавливает.

В эфире телеканала "Россия 24" Олег Савченко рассказал, что альпинистам, покоряющим Эверест, часто приходится в прямом смысле переступать через погибших, а некоторых, как это ни цинично звучит, сбрасывать с обрывов. Потому что это – вопрос жизни и смерти для тех, кто совершает восхождение.

Так, например, Савченко рассказывает об известном среди покорителей Эвереста "ориентире" зеленых ботинках, после которых "надо повернуть направо".

Это ботинки, в которые был обут вмерзший в лед величайший альпинист Индии.

Еще один погибший здесь альпинист – абсолютно голый – лежит вмерзший в лед уже 90 лет.

Савченко объясняет, что на столь огромной высоте (практически сравнимой с той, на которой летят некоторые самолеты) начинается страшная горная болезнь, и из-за недостатка кислорода у людей могут возникать неадекватные реакции.

Например, в жуткий холод может показаться, что очень жарко, и человек начинает раздеваться. Возможно, это произошло и с тем погибшим голым альпинистом.

Олег Савченко говорит, что их цель – отдать дань погибшим героям, покорителям Эвереста из разных стран, которые лежат брошенные на склонах этой великой горы.

Он рассказывает, что члены экспедиции берут с собой в восхождение несколько тонн груза. Прежде всего, это кислород, а также ледорубы и ткань, которой предстоит накрывать тела погибших в этой "зоне смерти" альпинистов.

Это и есть капсулирование. Такой метод выбран в связи с тем, что вырубить изо льда и спустить вниз тела нет никакой возможности, а прикрыть их тканью (капсулировать) – единственно возможный способ. Тем более что среди погибших люди разных стран и вероисповеданий, и как именно (по каким обычаям) их хоронить, во многих случаях неизвестно.

Савченко говорит, что в эту сложнейшую экспедицию – впервые в истории Эвереста – с такой целью отправятся высокопрофессиональные альпинисты. Среди них, например, есть легендарный человек — Александр Абрамов, который 7 раз покорил Эверест.

Разумеется, с россиянами пойдут и шерпы – проводники, без помощи которых эта уникальная операция была бы невозможной.

Олег Савченко говорит, что поскольку для них Эверест – священная гора, они как никто другой понимают важность предстоящей экспедиции.

Кроме того, этой "спецоперацией" российская команда надеется привлечь внимание альпинистов других стран к существующей проблеме. Ведь горы объединяют всех, вне зависимости от политических взглядов и вероисповедания.

На вопрос, что самое главное в горах, Савченко отвечает: "Это кислород, без которого на такой высоте нет жизни".

Но самые главные факторы, которые позволяют покорить вершины, это воля и целеполагание. Иными словами, говорит Савченко, это вопрос: "Зачем ты туда идешь?"

Сегодня