"Сфера" и "Скарабей" на службе у российских саперов

function.mil.ru

Читайте нас в Telegram

Российские инженерные войска показали, какую технику используют для разминирования сирийской Пальмиры. Среди прочего есть несколько новинок, которые, судя по всему, недавно на вооружении саперов.

Например, досмотровое устройство "Сфера". Это шар величиной с теннисный мяч. В него встроено четыре камеры, которые дают круговой обзор, чувствительный микрофон и светодиодная подсветка, причем на выбор – инфракрасная или обычная белая. Центр тяжести "Сферы" расположен так, чтобы она, как неваляшка, всегда вставала в одно положение. Устройство используется для осмотра всевозможных щелей, провалов или его можно в прямом смысле забрасывать в окна зданий. Шар довольно прочный и выдерживает падение даже с пяти метров. Пульт "Сферы" компактный, размером с обычный планшетный компьютер.

Еще одна интересная новинка – "Скарабей". Это маленький робот высотой всего пятнадцать сантиметров, который может забраться туда, где человек просто не протиснется. Двигается он со скоростью до пяти километров в час и достаточно прочный, чтобы без ущерба для себя падать с метровой высоты. Оснащен робот камерой высокого разрешения и подсветкой.

Защитные костюмы саперов, которые работают в Пальмире, не совсем обычные. Климат в Сирийской пустыне жаркий, и уже сейчас температура может подниматься выше тридцати градусов. Поэтому экипировка российских военных имеет встроенную систему водяного охлаждения.

Сегодня