Тема:

День Победы 24 месяца назад

В Подмосковье прошла первая репетиция салюта 9 мая

В Подмосковье прошла первая тренировка отдельного салютного дивизиона. Грандиозный фейерверк станет кульминацией Дня Победы 9 мая — более 70 салютных установок на 16 площадках. За звук отвечают легендарные боевые пушки ЗИС-3, прошедшие сражения под Сталинградом и на Курской дуге.

Один залп за другим, синхронно и точно — салютный дивизион готовится к Дню Великой Победы. Восемнадцать уникальных орудий времён Великой Отечественной войны — пушки ЗИС-3 — будут салютовать у стен Кремля во время исполнения государственного гимна на параде Победы. ЗИС-3 калибра 76 миллиметров — один из символов тех исторических событий.

"Оно официально признано лучшим орудием Великой Отечественной войны. У нас на вооружении их 18 единиц. На двух-трёх орудиях есть пробоины от фашистских снарядов, но, тем не менее, орудия в строю. Символично, что они салютуют в честь Победы в Великой Отечественной войне более 70 лет", — говорит командир 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа Вячеслав Парадников.

Они салютуют снова и снова — тренировки каждый день.

"Тренируем слаженность, потому что мы стреляем не из каждого орудия отдельно, а по девять орудий, — объясняет командир орудия 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа Игорь Гончаренко. — Для меня очень большая честь, я испытываю гордость, когда произвожу выстрелы из данного орудия — мой дед воевал в это время".

Кроме легендарных пушек салютовать будут и новейшие орудия. 72 машины с разнокалиберными установками займут места на 16 площадках столицы. Основные — Поклонная гора и Воробьевы горы.

Установки, салютующие в честь Парада Великой Победы, имеют калибр 195 миллиметров. Снаряд летит на 200 метров. Таких выстрелов 9 мая прозвучит не менее 10 тысяч.

"Мальва", "Ассоль", "Коралл" и "Рубин" — названия фейерверков, которые 9 мая раскрасят небо столицы яркими красками.

"С учетом того, что это самое большое фейерверочное изделие, разлёт достигает 450-500 метров. Естественно, это красочно", — говорит командир 1-й артиллерийской батареи 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа Алексей Степченко.

Весят такие снаряды от 1 до 23 килограммов. Специальная программа отправляет фейерверки на высоту до 400 метров с точностью до миллисекунды.

Сегодня