Тема:

Психология 9 суток назад

Творческие люди видят мир и обрабатывают информацию иначе, чем остальные

По мнению авторов работы, открытие люди обладают отличным от других визуальным восприятием.
Фото Global Look Press.

Если вам нравятся приключения, то, возможно, вы видите мир совершенно иначе, чем другие. Буквально. Люди, открытые для новых впечатлений, могут воспринимать больше визуальной информации, чем другие, выяснили австралийские учёные. Подобные выводы могут объяснить, почему некоторых людей мы классифицируем как творческих или креативных.

Открытость к новым ощущениям, новому опыту является одной из пяти основных черт (наряду с экстраверсией, нейротизмом, доброжелательностью и добросовестностью), которыми, как правило, описывают личность. Подобное свойство – открытость – вбирает в себя несколько понятий: любопытство, творческий подход и интерес к изучению новых вещей. Не секрет, что открытые люди обычно лучше прочих придумывают креативные идеи, например, представляя новые возможности использования повседневных предметов – той же кружки или мячика для настольного тенниса.

Существуют некоторые доказательства того, что более открытые ко всему новому люди также обладают лучшей визуальность информативностью. Звучит довольно сложно, поэтому приведём простой пример: при фокусировке на движущихся по экрану буквах такие люди более склоны замечать серый квадрат, вдруг возникающий в другом месте дисплея.

Теперь же Анна Антинори (Anna Antinori) и её коллеги из Мельбурнского университета (Австралия) показали, что открытые люди "видят" больше возможностей. Они, по всей вероятности, более настроены получать визуальную информацию, которая пробивается в их сознание, считает Антинори.

Она и её коллеги попросили 123 студентов пройти "проверку несовпадения изображения в глазах", во время которой испытуемые одновременно смотрели одним глазом на красную картинку, а левым глазом – на зелёную картинку. Тест длился на протяжении двух минут.

Как правило, мозг способен воспринимать лишь одно изображение, и большинство участников сообщили, что видели переключающуюся картинку между красной и зелёной. Но некоторые испытуемые отметили, что видели два изображения, которые сливались друг с другом в подобие лоскутного одеяла из красного и зелёного снимка. Такой феномен известен под названием "смешанное восприятие", говорят специалисты.

Примечательно, что перед тестированием участники исследования также заполняли личностный опросник. Оказалось, что люди, набравшие больше других баллов, свидетельствующих об их открытости, чаще всего испытывали то самое смешанное восприятие.

"Мы считаем, что мы получили первые эмпирические доказательства того, что открытие люди обладают отличными от других людей визуальным ощущением", — говорит Антинори.

Результаты могут объяснить, почему более открытие люди, как правило, склонны мыслить творчески и подчас нестандартно, добавляет учёный. "И если они придумывают сумасшедшие идеи, в которых можно совершенно по-новому использовать тот же кирпич, то, возможно, это по той причине, что они действительно воспринимают мир совершенно иначе", — рассуждает Антинори.

Результаты исследования творческих людей опубликованы в научном издании Journal of Research in Personality.

Сегодня