Тема:

Дело Калоева 1 месяц назад

Правда о Виталии Калоеве: в Москве представили роман "Столкновение"

Правда в противовес голливудской версии: в Москве представили книгу о Виталии Калоеве. Из сотен мелких фактов воссоздана цепочка трагических событий от гибели близких в авиакатастрофе до встречи лицом к лицу с ее виновником, которого он в итоге убил. Образ в книге получился во многом неожиданный — и уж точно ничего общего с героем Шварценеггера.

В документальном романе "Столкновение" впервые изложена версия событий глазами Виталия Калоева. Он потерял в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью — жену и двоих детей, — а потом, спустя почти два года, убил диспетчера, из-за которого, по мнению Калоева, и случилась эта трагедия в воздухе.

Документы, факты, свидетельства очевидцев — все это скрупулёзно собиралось долгие годы, но основа повествования — многочасовые беседы с Виталием Калоевым, который, в принципе, всегда весьма неохотно общался с прессой.

"Столкновение" — это не только о столкнувшихся над Боденским озером авиалайнерах, это о противостоянии мировоззрений, менталитетов и культур. О том, как человек, который искал справедливости, и хотел лишь одного — чтобы ему хотя бы принесли извинения за гибель родных, — столкнулся с равнодушием и презрением во всех европейских инстанциях. И в итоге от отчаяния вынужден был сам пойти на преступление.

Пронзительной историей Виталия Калоева сразу заинтересовался Голливуд. Калоев голливудским продюсерам отказал, но фильм все-таки вышел с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Киноленту предваряет сообщение — "Основано на реальных событиях", — но прототип главного героя уверен: сама суть событий изменена до неузнаваемости.

В книге Виталий Калоев не исправил ни строчки. Существует также и российский сценарий, который у него не вызывает отторжения, и, возможно, в скором времени, будет снят фильм — уже отечественного производства, — в котором события будут изложены гораздо ближе к истине, чем в голливудской киноленте.

Сегодня