Путин поздравил Эрдогана с итогами референдума

Читайте нас в Telegram

Владимир Путин, президент России, поздравил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с победой его сторонников во время референдума в Турции. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Ряд турецких СМИ также сообщили о том, что российский лидер направил турецкому коллеге поздравительную телеграмму.

По словам Пескова, Кремль относится к состоявшемуся референдуму с уважением, но как "к исключительно внутреннему делу Турецкой Республики", передает ТАСС.

Референдум прошел в Турции в воскресенье, 16 апреля. На нем победили сторонники внесения изменений в Конституцию страны. Они, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Пост премьера упраздняется. Президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Лидеры России и Турции также обсудили урегулирование в Сирии, сообщила пресс-служба Кремля. Президенты высказались за международное расследование инцидента с возможным применением химического оружия в провинции Идлиб.

Они акцентировали необходимость укрепления режима прекращения боевых действий и продвижения межсирийского переговорного процесса в астанинском и женевском форматах. Вновь отмечена важность тщательного и беспристрастного международного расследования инцидента с возможным применением химического оружия в провинции Идлиб.

Президенты двух стран обсуждили актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких отношений. Личные контакты, сообщили в Кремле, будут продолжены.

Сегодня