Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

СКР предъявил заочное обвинение офицерам ВСУ за обстрел мирных жителей Донбасса

ГСУ СК России заочно предъявило обвинение по статье "Организация применения запрещенных средств и методов ведения войны" командиру 58 отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины полковнику Сергею Заболотному и командиру 16 отдельного мотопехотного батальона 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковнику Олегу Громадскому.

По данным СКР, в 2016 году, находясь в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой области Заболотный договорился с Громадским и другими военнослужащими о нанесении артиллерийских ударов по гражданским объектам и гражданским лицам, не участвующим в вооруженном противостоянии.

Обвиняемые фактически выступили организаторами преступления и вовлекли в преступную деятельность непосредственных исполнителей, а в последующем координировали и руководили их действиями.

Заболотный, Громадский и другие военнослужащие, выполняя преступные приказы должностных лиц минобороны и нацгвардии Украины, в апреле и июне 2016 года обстреляли из тяжелых видов вооружения калибром не менее 82 мм, объекты гражданской инфраструктуры в поселке Спартак Донецкой области и городе Ясиноватая.

В результате этих обстрелов были серьезно повреждены жилые дома, местный житель получил тяжелое ранение. В период обстрелов опасности подвергались жизни других гражданских лиц, проживающих рядом.

Следствие продолжается, установливаются соучастники как этого, так и других преступлений, совершенных украинскими военнослужащими против мирных жителей.

Сегодня