Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

Трамп: у американцев есть основания опасаться ядерного конфликта с КНДР

EPA

У американцев есть основания опасаться ядерной войны с Северной Кореей. Так считает 45-й президент США Дональд Трамп. Ситуацию вокруг Корейского полуострова в интервью телеканалу TMJ-4 Трамп охарактеризовал, как очень-очень непростую.

"Этим следовало заняться президенту Обаме. Этим следовало заняться предыдущим президентам вплоть до Клинтона, но все это просто откладывали", — с сожалением отметил нынешний хозяин Белого дома.

"Беспокоиться нужно всегда. Точно неясно, с кем мы имеем дело", — цитирует Трампа ТАСС.

Дональд Трамп выразил сожаление, что ситуация зашла так далеко, когда Ким Чен Ын уже имеет ядерное оружие.

"И нам надо с этим что-то сделать, — продолжил Трамп. — Надеюсь, что он хочет мира, мы хотим мира. В конечном счете, все будет зависеть от этого, но нам надо подождать и понаблюдать за происходящим".

Просто понаблюдать у Вашингтона не получается: Пентагон направил к берегам Корейского полуострова сразу три из 12 американских авианосцев с кораблями сопровождения и судами обеспечения.

Кроме того, Дональд Трамп надеется на свою недавнюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпинем. По мнению Трампа, Китай имеет большое влияние на Пхеньян.

При этом Трамп считает, что прошлые договоренности между Вашингтоном и Пхеньяном были крайне невыгодными для американской стороны.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале 2016 года. Тогда Пхеньян осуществил ядерное испытание и запустил ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года Северная Корея провела еще одно ядерное испытание. За прошедший год КНДР произвела более 20 ракетных пусков, в том числе и групповые пуски ракет.

16 апреля 2017 года Пхеньян попытался провести еще одно ракетное испытание. Но ракета взорвалась после четырех секунд полета.

Кроме того, Пхеньян готовит еще одно подземное испытание ядерного заряда.

Сегодня