Старая Москва раскрывает тайны

Читайте нас в Telegram

В столице начались Дни культурного и исторического наследия. Горожан приглашают посетить десятки зданий, куда в обычные дни посторонним вход запрещен. В программе экскурсии, лекции и ставшие популярными квесты. Гостям предлагают ощутить себя Индианой Джонсом или героями "Кода да Винчи".

Тайны Высоко-Петровского монастыря открываются не сразу. Подсказки находятся в свертках, а свертки — в самых неожиданных вещах.

- Это кирпич, люди часто не понимают, что это и есть ключ, начинают дальше искать, а задание кроется внутри.

- Мы будем как археологи, как Индиана Джонс бегать по монастырям, как в "Коде да Винчи" искать подсказки.

Познавательное путешествие в виде квеста закидывает в укромные уголки древней территории, куда обычно и не пустят. К примеру, в алтарь Сергиевского храма. Все это интересно и уж точно запомнится.

"Вот так мы погружаем через модное слово в древнюю историю нашей обители", — объясняет дьякон Роман, руководитель экскурсионной службы Высоко-Петровского монастыря.

Квесты, лекции, экскурсии — все это для тех, кто жаждет новых открытий. В дни культурного и исторического наследия, которые стартовали в Москве, 50 старинных зданий откроют свои двери для москвичей.

"Это исторические особняки, которые в обычное время закрыты по вполне понятной причине, там могут работать банки, госорганы", — говорит Артем Демидов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории культуры.

Берсеневская набережная, 20. Cейчас здесь находится Научно-исследовательский институт культуры, в XVII веке это была усадьба думского дьякона Аверкия Кириллова. Редкий образец частного жилого строительства. Внутрь можно попасть впервые. На потолке — подлинная плита с датой постройки. В соседней комнате остались окна, освещавшие здание. Уникальная винтовая лестница вела с верхнего этажа в подвал. Сейчас сохранился лишь ее фрагмент, а большая часть замурована в стене. Спускаемся по ней прямо в прошлое и попадаем на кухню.

- У Кириллова были свои повара, которые занимались готовкой и через это заложенное окно блюда подавали наверх.

А это уже дом коллежского советника Гаврилы Палибина. Поздний классицизм XIX века. Горгоны, пальметты сохранились до сих пор, несмотря на то, что дом перестраивали. Уже в 80-е годы прошлого века под слоями войлока и штукатурки нашли расписные бумажные обои, печку с яркими изразцами. Сегодня сюда можно прийти как в музей.

"Экскурсии последнее время проходят часто. Мы сотрудничаем с проектом "Выход в город" и сами принимаем людей, которые хотят посмотреть наш дом", — рассказывает москвовед Марфа Ямщикова.

Побывать на бесплатных экскурсиях в первый день культурной акции захотело больше 30 тысяч человек, ведь посмотреть в Москве есть на что.

- Меня очень интересуют Китайские бани, очень жду экскурсии в дом Пашкова, также хочется посмотреть особняк Зимина.

Чтобы выход в город состоялся, записаться на понравившуюся экскурсию лучше заранее на сайте проекта.

Сегодня