Апрель. Россию заметает. Видео

До майских праздников осталось всего 2 недели, а во многих регионах России (причем, не только на севере, но даже в южных областях) снежный коллапс с сильными ветрами. Дороги заметает, автомобилисты жалеют, что поспешили перейти на летнюю резину, в некоторых городах погодный коллапс стал испытанием для коммунальщиков.

Синоптики подсчитали, что столь мощные и масштабные снежные бураны в конце апреля случаются здесь не чаще, чем раз в 20 лет.

Накануне снегопады отмечались на территории Германии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии и Швейцарии. Это примерно треть от всей площади Евросоюза, отмечает в эфире телеканала "Россия 24" ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Похолодание случилось и на Украине: из-за непогоды дополнительные каникулы объявили в 18 районах и городах Харьковской области. А власти Приднестровья из-за понижения температуры возобновляют отопление социальных объектов и жилых домов.

Улицы немецких, чешских и польских городов замело снегом. Там вновь образовались сугробы внушительных размеров. В центральных регионах Старого света видимость местами ухудшалась до нескольких сотен метров.

Далее снежный шторм, вероятно, обрушится на Черноземье и южные регионы России, прогнозируют синоптики. До столицы этот циклон добраться не сумеет, обещают синоптики. Однако в других регионах в прямом смысле "заметает метель, заметает".

В соцсетях народ публикует фото и видеокадры заметенного несколько дней назад Петербурга.

Есть предположение, что в Северную столицу надуло из "окна в Европу".

Кадры самой настоящей пурги в апреле публикуют сегодня СМИ Курской области. В Иркутской области ожидается усиление западного ветра до 18-23 метров в секунду, мокрый снег и метели. МЧС предупреждает об ухудшении погоды и лавинной опасности в Приангарье.

Города на юго-востоке Татарстана завалило снегом. И там тоже дует ветер порывами до 20 метров секунду, сообщает региональное издание "АиФ". Кадры с заметенных снегом улиц публикуют местные жители.

 

В связи с надвигающейся метелью штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде.

Поволжские СМИ сообщают о том, что минувшей ночью замело Тольятти, а в ближайшие дни стоит ожидать много снега и жителям Самары.

Москвичей же и жителей области синоптики обнадеживают и обещают: уже 20 апреля в столичном регионе погода пойдет на поправку, 21 апреля осадки прекратятся, а температура повысится до плюс 4 градусов.

В выходные же потепление продолжится, и к воскресенью, 23 апреля, будет уже до плюс десяти. Правда, могут пройти небольшие дожди.

Сегодня