Тема:

Научная пресса 6 суток назад

Предложена новая система распределения грантов: учёные будут сами решать, кому нужнее

Иоганн Боллен (слева) и Мартин Шеффер считают, что учёные должны сами распределять деньги вместо написания заявок на предоставление грантов.
Фото Ingrid van de Leemput.

Почти каждый учёный согласится: получение финансирования на научные исследования – это тяжёлый труд. Написание хорошей заявки на получение гранта может занять несколько месяцев, а шансы получить его не всегда высоки. При этом финансирующие организации тратят на рассмотрение заявок большое количество времени.

В связи с этим два исследователя предложили принципиально новую систему получения финансирования на научные работы, чтобы покончить с бесконечными заявками и их рассмотрениями.

Авторы новой концепции считают, что учёные сами должны распределять денежные средства. Иными словами, исследователи должны самостоятельно решать, кому они нужнее.

Идея "Самоорганизованного распределения средств" (Self-organized fund allocation, SOFA) принадлежит специалисту, работающему в области компьютерных наук, Иоганну Боллену (Johan Bollen) из Индианского университета. Впервые он опубликовал описание идеи в 2014 году, и тогда многие были настроены к ней скептически. Но со временем интерес к ней увеличивался, и благодаря работе эколога Мартина Шеффера (Marten Scheffer) из Вагенингенского университета, которому идея самостоятельного распределения грантов пришлась по душе, парламент Нидерландов одобрил такое предложение.

Власти страны попросили главное финансирующее учреждение — Организацию научных ис­сле­до­ва­ний Нидерландов (Netherlands Organization for Scientific Research, NWO) – создать пилотный проект SOFA.

По мнению Шеффера и Боллена, конкуренция за финансирование стала слишком непосильной, особенно для молодых учёных. И, по их словам, сегодняшняя система, основанная на экспертной оценке, стала неэффективной. Более того, они считают её несправедливой, поскольку одни учёные получают много грантов, а другие – ни одного (или очень мало).

В системе Боллена учёным больше не нужно подавать заявки на грант: вместо этого они будут ежегодно получать равную долю бюджетного финансирования – около 30 тысяч евро в Нидерландах. Однако специалисты должны будут отдавать фиксированный процент другим учёным, чьи работы они считают наиболее важными.

"Наша система основывается не на оценке комитета, а на мудрости толпы", — говорит Шеффер.

Боллен и его коллеги протестировали работу системы при помощи компьютерной симуляции. Если учёные будут переводить 50 процентов своих денег коллегам, которых они цитируют в работах, то средства будут распределяться примерно так же, как это делают сейчас финансовые учреждения, сообщают исследователи. Но при этом будет гораздо меньше дополнительных расходов.

Правда, уверены в таких выводах далеко не все. Например, некоторые специалисты обеспокоены тем, что многие учёные попросту будут отдавать деньги своим же друзьям.

Шеффер отмечает, что такой исход попытается предотвратить специальный алгоритм. И если, например, специалисты попытаются передать деньги человеку, который является соавтором какой-либо работы, то такая дотация будет запрещена. Но Шеффер отметил, что подобная система может стать проблемой в небольших научных сообществах.

Также есть опасения, что система SOFA может привести к несоответствию между тем, какие средства действительно нужны учёным, и какие они в итоге получат от своих коллег. Так что это может привести к некой избирательной кампании, в которой учёному предстоит перед своими коллегами рассказывать о своих исследованиях.

Шеффер и Боллен считают, что лучший способ проверить систему в действии – испытать её в реальных условиях. По их мнению, небольшая страна (Нидерланды) отлично подходит для такого тестирования.

Так, в прошлом году Шеффер убедил одного из членов Палаты представителей Нидерландов представить предложение, призывающее NWO провести пилотную программу. И её одобрили летом прошлого года. По предложению властей, финансирование проекта в размере 150 миллионов евро может быть взято у NWO из тех средств, которые распределяются между консорциумом нидерландских учёных, занимающихся инновационными проектами.

Но, по закону, организация не обязана исполнять предложение, и пока не проявляет особого энтузиазма.

Как сообщает издание Sciencemag, представитель организации отметил, что NWO готова рассмотреть совместно с учёными и другими заинтересованными сторонами способы улучшения распределения средств, но пока ещё рассматривает практичность SOFA.

На недавнем рабочем совещании NWO президент организации Стэн Гилен (Stan Gielen) отметил, что средства, которые имеются ввиду, распределяет NWO, но выделяет их Министерство образования, культуры и науки страны. В связи с этим необходимо получить разрешение и этого ведомства.

Шеффер отмечает, что он не намерен сдаваться. По его мнению, это не какой-то рискованный эксперимент. "Деньги не будут потрачены впустую, в конце концов, они просто будут переданы другим учёным", — говорит он, отмечая, что понимает, почему NWO не в восторге.

По словам Шеффера, если новую систему начнут применять повсеместно, то в самой организации просто не будет необходимости.

Сегодня