Ценный арктический лед растаял из-за сломанного холодильника

British Antarctic Survey

В канадском университете из-за сломавшейся системы охлаждения погибли ценные образцы арктического льда. Некоторым из этих образцов было 22 тысячи лет, и они заключали в себе важную информацию об изменении земного климата.

Образцы, собиравшиеся в канадской Арктике с 1970-х годов, содержались в хранилище Университета Альберты в Эдмонтоне в виде цилиндров. Однако внезапная поломка новой системы охлаждения, установка которой обошлась в 3,1 миллиона долларов, привела к тому, что часть этих цилиндров просто растаяла, сообщает Daily Mail.

Заключенные во льду частицы пыли, газов и растительной пыльцы содержали в себе ценнейшую информацию об изменении земного климата за последние тысячелетия, на основании которой ученые пытались делать предсказания об эволюции земной атмосферы в будущем. Поломка холодильника привела к тому, что обычно поддерживавшаяся в помещении температура в -37°C выросла до 40°C.

В результате погибло 13% от 1408 образцов, хранившихся в университете. Возместить их потерю представляется крайне сложной задачей. Прежде всего, для организации экспедиции в Арктику потребуются финансовые средства в размере примерно миллиона долларов. Кроме этого, многие ледники в Арктике уже просто исчезли из-за глобального потепления.

Ранее сообщалось, что из-за глобального потепления в Канаде пропала целая река.

Сегодня