Тема:

Интеллект животных и птиц 3 суток назад

Почтовые голуби, как и люди, передают знания и опыт по наследству

Многие столетия почтовые голуби выручали людей, передавая послания, но лишь сейчас биологи раскрыли секрет безупречной навигации птиц.
Фото muhammedweb/pixabay.com.

Использование знаний предыдущих поколений – черта, которая помогает человечеству изо дня в день двигаться вперёд. Но, как выяснили учёные из Великобритании, накапливать и приумножать полученный опыт могут не только люди. Оказывается, в передаче знаний по наследству на нас очень похожи голуби.

Интеллект птиц давно интересует учёных, и порой их способности просто поражают. К примеру, известно, что вороны и попугаи умеют пользоваться различными инструментами, антарктические птицы запоминают людей в лицо, а в Австралии пернатые ведут "сельское хозяйство" для прокорма птенцов.

Новое исследование учёных из Оксфордского университета раскрыло очередные способности птиц, в частности – почтовых голубей. Многие столетия они выручали людей, передавая послания, однако лишь сейчас поведенческие биологи раскрыли секрет безупречной навигации этих птиц.

Люди, а также многие социализированные животные собирают и обрабатывают информацию вместе – эту черту биологи называют коллективным интеллектом. Если коллективное обучение привносит какую-то информацию в так называемый общий банк знаний, и эта информация накапливается и используется следующими поколениями, речь идёт о кумулятивной эволюции.

Именно кумулятивная эволюция помогла человечеству создать современную цивилизацию, и учёные полагали, что кроме людей и, возможно, некоторых приматов, в мире больше нет примеров этого явления. Пока поведенческие биологи не выявили примеры культурной преемственности у голубей.

Авторы работы изучали способности почтовых голубей прокладывать маршрут к дому – как индивидуально, так и в стаях. В ходе эксперимента орнитологи несколько раз выпускали голубя из одного и того же места. Он проложил для себя определённый маршрут и со временем стал летать только по нему. Тогда учёные выпустили вместе с этим голубем ещё одного – "ученика", который ранее никогда не летал из отправной точки до дома.

Когда первый голубь приучил второго летать по своему стабильному маршруту, его заменили на новичка, а "ученик" стал "учителем". Таким образом исследователи пять раз имитировали "смену поколений", и в каждом случае более опытный голубь "вёл" своего подопечного, а сам маршрут с каждым разом несколько изменялся. Все передвижения птиц отслеживались с помощью GPS-приёмников.

Тем временем контрольная группа пернатых с неизменным составом (в ней были одиночки и пары) на протяжении всего эксперимента летала из того же пункта А в тот же пункт B. Правда, их маршрут оставался неизменным.

Сменив пять "поколений" в экспериментальной группе, учёные сравнили их итоговый маршрут с тем, по которому летали птицы из контрольной группы. Они увидели, что голуби из экспериментальной группы добирались из отправной точки более коротким путём по сравнению с контрольной группой.

Авторы полагают, что их способность прокладывать маршрут улучшилась благодаря коллективному накоплению опыта "нескольких поколений". Иными словами, каждый раз птицы оптимизировали маршрут, чтобы сэкономить время.

"Учёные думали, что только люди обладают когнитивной способностью накапливать знания. Наше исследование показывает, что голуби разделяют эти способности с людьми, по крайней мере, в той мере, в какой они способны постепенно улучшать свои поведенческие навыки. Хотя мы не утверждаем, что они добиваются этого посредством тех же процессов, что и люди. Наши результаты также показывают, что кумулятивная культура не требует сложных когнитивных способностей, как считалось ранее", — заключает соавтор исследования Такао Сасаки (Takao Sasaki).

Теперь поведенческие биологи намерены проверить, характерна ли кумулятивная эволюция для других групп животных. Возможно, мы просто ещё не знаем этого, потому что были уверены в обратном.

Научная статья о необычных способностях голубей опубликована в журнале Nature Communications.

Кстати, ранее учёные выяснили, что голуби способны отличать слова от бессмыслицы и даже помогать медикам в диагностике рака молочной железы. А в Лондоне голубей используют как пернатый патруль, чтобы следить за качеством воздуха.

Сегодня