Депутаты завалили премьера Медведева вопросами

Депутаты Госдумы ставили оценку правительству. Премьер Медведев в течение нескольких часов отчитывался о своей работе за прошлый год. Глава кабмина рассказал о том, что низкие цены на нефть и западные санкции Россию не сломили и уже даже не пугают. Но депутаты премьера завалили вопросами.

Зал заседаний Госдумы. Журналисты здесь, рядом с президиумом, никогда не работают, максимум — наблюдают с балкона. Для съемочной группы "Вестей" — исключение. Сегодня в парламенте вообще все довольно непривычно: сразу 22 вопроса от депутатов премьер-министру — в истории российской Госдумы такого еще не бывало.

"Экономика развивается, хотя ей предсказывали катастрофу", — это, пожалуй, основная мысль доклада премьера Медведева. Одним из главных успехов кабинета министров он считает увеличение продолжительности жизни — впервые за всю историю она достигла 72 лет, по уровню рождаемости Россия опередила даже многие страны Европы.

"В какой стране есть материнский капитал? Нигде нет его, только у нас в таком объеме, — подчеркивает премьер. — Все говорили о том, что Россия, однозначно, будет вымирать, нам рисовали самые тяжелые перспективы, падение населения страны до 100-110 миллионов человек, но этого не произошло, у нас — 147 миллионов!".

Конечно, в кабинете министров понимают, что многим россиянам сейчас непросто, что реальные доходы упали. Но инфляцию удалось обуздать, и теперь она чуть выше 4%. "Зарплаты в стране невысокие. Мы сейчас предпринимаем все усилия, чтобы исправить ситуацию, — говорит Дмитрий Медведев. — Ищем дополнительные ресурсы, чтобы помочь тем, кто зарабатывает мало".

Падение экономики, по словам Медведева, остановилось: начался рост. Промпроизводство в этом году увеличится на 2%, а некоторые сферы — как фармацевтика и сельхозмашиностроение — растут на десятки процентов. "Каждый год закупается 21-22 тысячи единиц новой техники, такого не был никогда за всю историю Российской Федерации, — подчеркивает глава правительства. — Мы достигли таких уровней обеспечения продовольственной безопасности, которой никогда в предыдущие годы ни в постсоветский и в советский период мы не достигали. Мы, по сути, кормим себя сами, это выдающийся результат".

Россия продолжает строить дороги, мосты. Долю перегруженных трасс удалось резко снизить. И это, в том числе заслуга системы "Платон", вокруг которой так много самых разных разговоров и не только их.

"Дальнобойщики выходят, выстраиваются вдоль трасс, перекрывают движение. Будет ли выстроен какой-либо диалог с нашими гражданами по решению и урегулированию конфликтной ситуации?" – звучит вопрос от депутата Госдумы РФ (фракция ЛДПР) Виталия Пашина.

"Не просто будет — он выстроен, — считает Дмитрий Медведев. — И этот диалог ведет все правительство, включая меня. Если говорить о тех, кто сейчас находится вот в таком состоянии, состоянии забастовки, так называемой, то это приблизительно 480 человек. Обращаю внимание, что в системе регистрации, в системе "Платон", зарегистрировано 800 тысяч автомобилей, но, тем не менее, мы, конечно, продолжаем консультации".

"Многие валютные ипотечные заемщики, имеющие рублевые доходы, попали в катастрофическую ситуацию, — обращает внимание премьера заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Валерий Гартунг. — Таких ситуаций по стране — примерно тысяча".

"Помощь была оказана 20 тысячам заемщиков, — отвечает Медведев. — Прежде всего, тем, кто попал сложную жизненную ситуацию. Эта работа будет продолжена".

По итогам отчета свои оценки выставляют лидеры фракций. И они были предсказуемы. "Вам в любом случае придется возвращаться к ленинско-сталинской модернизации, изучать опыт реформ Китая, в любом случае, — убежден руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов. — Нам надо взять то, чему нас учили, тут говорили — "святую Русь", "великую державность", "советскую справедливость" — тогда можно преодолевать трудности. А так пока ваше правительство работает очень слабенько".

"Люди говорят, такое ощущение, что кроме рубля все дорожает, — говорит в свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов. — Правительство всячески избегает слова "кризис", а 78% взрослого населения нашей страны уверены, что сейчас в России — полноценный экономический кризис".

"Кто ж его боится? Мы открыто об этом говорим, — парирует Дмитрий Медведев. — Давайте на землю опустимся все, а мы в каких условиях живем? Финансы закрыты. Блокада. Нефть упала в два раза. Вы это все забыли? Давайте так, дайте универсальный рецепт: если порулить готовы, что делать дальше? Деньги найдите дополнительные? А просто так эти разговоры никакой ценности не имеют в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры".

Лидер ЛДПР Жириновский настаивал, что успех страны зависит от настроения, всем нужно взбодриться. Правда, тут же сам испортил настроение министру финансов. "Единая Россия" не называла правительство самым лучшим, но считает его работу достойной. У России впереди — выборный год, а это всегда соблазн удариться в популизм. "Давайте будем ответственными, — призвал премьер. — Давайте вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции. Наша задача именно в этом".

Почти все 4 часа заседания в зале сидели и все без исключения министры. Уходили они из Госдумы с массой предложения и просьб, переданных депутатами.

Сегодня