Участники уникальной экспедиции установили флаг Минобороны РФ на Северном полюсе

На Северном полюсе установлен штандарт министерства обороны России. Флаг доставили курсанты-участники полярной экспедиции "Барнео". На лыжах они прошли с грузом почти сто километров по арктическому льду.

На Северном полюсе установлен штандарт Министерства обороны России. Флаг доставили курсанты-участники полярной экспедиции "Барнео". На лыжах они прошли с грузом почти сто километров по арктическому льду. Северный Ледовитый океан, ледовая станция "Барнео". Последние приготовления перед дальним походом. В огромном бауле аккуратно упакованы палатки, бензин, теплые вещи и новое оружие в борьбе против усталости и мороза под названием "Золотой Рог" — это мед с экстрактом морского ежа. "Организм постоянно в тонусе, мед насыщает его необходимыми минералами и витаминами", — говорит курсант военного института физкультуры Максим Дмитриев.

В санях 50 килограммов груза, еще 20 придется нести на себе. "У меня АК-74М, взрыв-пакеты, огни зеленые, красные, ракетницы", — сказал курсант Денис Козлов.

Это первый в истории экспедиционного центра Минобороны лыжный переход к Северному полюсу. Курсанты военного института физкультуры из Санкт-Петербурга не только представляют родную страну в Арктике, но и узнают пределы своих возможностей в экстремальных условиях. "Изучаются особенности функционирования организма в условиях низких температур, ориентирование на местности, выживание. Мы готовим будущих инструкторов вооруженных сил", — отметил начальник экспедиционного центра Минобороны РФ Евгений Бинюков.

Под ногами 1,5 метра льда и больше 4 километров воды. Колючий арктический мороз под минус сорок и почти 100 километров пути. "Один за всех, и все за одного" — известный и простой девиз, но без него в Арктике делать нечего. Это одна команда и в ней важен каждый и так будет на протяжении всего пути. Лыжный переход на Северный полюс — это не просто увлекательное путешествие, но еще и очень сложная работа.

Преодолеть километры арктических испытаний помогают и новейшие разработки столичных ученых. Портативные солнечные батареи стали прекрасным источником автономного питания для станций радиосвязи и комплексов GPS. Испытания низкими температурами и пронизывающим ветром мобильные устройства выдержали достойно и показали свою надежность. "Она включает в себя все — и зарядное устройство, и батарею, и инвертор, который преобразовывается в 220 вольт", — говорит доцент кафедры проблем управления Московского технологического университета Алексей Романов.

Вокруг только белый снег и величественные ледяные глыбы, которыми изрезана вся Арктика. После каждого часа пути 10 минут передышка и снова на лыжи. Вечером ужин и обязательный сон до 6 утра. И так на протяжении недели. Шаг за шагом, торос за торосом с неожиданными встречами и знакомствами.

"Когда шли, увидели следы песца и медведя, а вечером когда вышли из палатки, у нас в лагере бегал песец", — поделился курсант военного института физкультуры Санкт-Петербурга Степан Сафронов.

"Были моменты, когда приходилось транспортировать участника экспедиции, но это были временные трудности. Сейчас все живы, здоровы", — отметил начальник военного института физкультуры Санкт-Петербурга Алексей Обвинцев. Генерал-майор Обвинцев не стал отсиживаться в рабочем кабинете и лично возглавил колонну со своими курсантами. Взятие Северного полюса фиксирует специальный столб с глобусом наверху. Отсюда до ближайшего населенного пункта свыше двух тысяч километров.

Вот она — та самая макушка земли. 90 градусов северной широты. Один из самых суровых уголков планеты, добраться до которого суждено лишь выносливым и смелым. Курсанты со своей задачей справились. Лыжный переход завершился успешно.