Известное заболевание связали с воздействием электромагнитных полей на рабочем месте

Наиболее подвержены воздействию сравнительно сильных магнитных полей очень низкой частоты монтажники линий электропередач, сварщики, операторы швейных машин и пилоты воздушных судов.
Фото Unsplash/pixabay.com.

Читайте нас в Telegram

Боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС) – это болезнь, разрушающая нервные клетки и лишающая людей возможности управлять своим телом. Человек, поражённый этой болезнью, может скончаться в течение двух лет с момента появления первых симптомов. Хотя известный астрофизик Стивен Хокинг борется с ней на протяжении вот уже 55 лет.

"Несколько ранее проведённых исследований показали, что повышенный риск развития этой болезни имеют электрики и вообще люди, работающие с электроустановками", – сообщает Нейл Пирс (Neil Pearce), сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины. – Неизвестно, по какой именно причине этот риск повышен, однако два наиболее вероятных объяснения – последствия удара электрическим током или продолжительное воздействие магнитных полей очень низкой частоты".

В ходе работы учёные собрали и проанализировали данные о 58 тысячах мужчин и 6,5 тысячах женщин. Результаты показали, что второе предположение представляется более верным.

Рул Вермёлен (Roel Vermeulen) из Утрехтского университета в Нидерландах вместе со своей командой выяснил, что у людей, чья профессиональная деятельность связана с воздействием сильных магнитных полей очень низкой частоты, вероятность развития БАС в два раза больше по сравнению с людьми, не испытывавшими таких воздействий при работе.

"К профессиям, где работники подвержены воздействию сравнительно сильных магнитных полей очень низкой частоты, относятся монтажники линий электропередач, сварщики, операторы швейных машин и пилоты воздушных судов" – говорит Вермёлен. – В основном это профессии, где работники находятся вблизи от установок, потребляющих большое количество электрической энергии".

Команда учёных подчёркивает, что в этом исследовании лишь излагаются результаты наблюдений, но доказательств, что такие поля вызывают болезнь, не найдено. Доказана лишь связь этого фактора с вероятностью развития болезни. Однако новая работа содержит лучшее из имеющихся на данный момент свидетельств того, что, скорее всего, причина всё же именно в магнитных полях.

"Это исследование, в отличие от предыдущих, имеет дело с гораздо большим массивом информации о случаях воздействия магнитных полей, – говорит Пирс, – Однако порог статистической значимости в этом исследовании выше лишь ненамного, и, поскольку заболевание в итоге было диагностировано лишь у 82 человек, результат исследования вполне может оказаться ложноположительным".

Коллега Пирса Брайан Дики (Brian Dickie) из британской благотворительной Ассоциации по борьбе с болезнями двигательных нейронов (Motor Neurone Disease Association) добавляет: "Данное заболевание, связанное с моторными нейронами, имеет опустошительные последствия для человека и сложную природу. Наиболее вероятно, что у каждого конкретного человека его вызывает широкий спектр причин, от факторов окружающей среды до генетических особенностей".

Кстати, ранее учёные выявили ген, который способствует появлению БАС.

Сегодня