Центр культуры и искусств появится в Щукине

Вместо пепелища и стихийной парковки в районе Щукино скоро появится центр культуры. В Москве возрождают традиции городского досуга прошлого века: в так называемых спальных районах создают аналоги Домов культуры, где жители смогут смотреть кино, танцевать и просто общаться.

— Здесь была стихийная парковка, все это было заставлено машинами, какие-то машины здесь стоят не один год.

Ржавые "Запорожцы" и "УАЗики" — уже давно бесхозные. В стихийную парковку этот пустырь превратился с 2011-го, когда здесь сгорел последний в Москве деревянный довоенный клуб в стиле конструктивизма.

— Здание было, конечно, по нашим временам, может быть, скромным, но очень трогательным.

ДК строителей "Октябрь" — его построили в 1937-м как временное место для проведения досуга жителей района Щукино. Люди до сих пор помнят, как здесь смотрели кино еще на деревянных скамейках, регистрировали браки и танцевали.0

— Больше всего нам нравилось, что был вечер для тех, "Кому за 30", потому что туда приходили все!
— Люди приобщались к культуре, приводили детей и учили детей приобщаться к культуре. Когда его сожгли, конечно, это было варварство.

Сейчас это место огородили забором: здесь откроется современный Центр культуры и искусств "Щукино".

"Вот клубная часть и зрительная часть — мы акцентировали их двумя объемами с большими витражами, которые выходят на улицу Маршала Малиновского", — показывает макет главный архитектор проекта Дмитрий Свердлов.

Мультикультурный центр разместится на двух этажах. На первом — киноконцертный зал на 450 мест, гардероб, буфет-кафе. В клубной части — танцевальный зал с костюмерной.

— На втором этаже в большей степени располагаются студийные и залы для хореографии, помещения для занятий живописью, иностранными языками.

Пока они только на чертежах. Фасад здания будет сочетанием геометрических объемов — призм разной высотности песочных оттенков.

"Основной акцент мы сделали на двух выступающих консольных объемах. В отделке фасадов комплекса мы применяем современные материалы — это клинкерная плитка из натуральной глины и металлокассеты", — говорит руководитель группы архитекторов Андрей Логинов.

По вечерам здание будет играть разноцветными красками за счет подсветки. Территорию вокруг центра сделают функциональной.

"Здесь будет организованная площадь перед главным входом, где смогут собираться дети, родители, будут проводиться различные мероприятия, будет проведено озеленение, будут различные интересные эффекты, малые архитектурные формы", — продолжает Андрей Логинов.

Уже очевидно: такое развитие территорий превращает мегаполис в полицентричный город и совершенно не обязательно ехать в центр, чтобы с пользой провести время.

"Очень важно, чтобы в спальных районах появлялись такие места — они на самом деле всегда были раньше в 70-80-х годах. Постепенно все это деградировало, заменялось жилыми квадратными метрами, а город — это не только квадратные метры. Это как раз услуги, среда", — говорит архитектор Илья Заливухин.

Центр культуры и искусств станет новой точкой притяжения москвичей не только в масштабах района, но и города. Стать частью этой культуры горожане смогут уже следующим летом.

Сегодня