Разработан назальный спрей, способный доставить лекарства прямо в мозг сквозь все преграды

Эффективность работы спрея пока испытали только на саранче. По мнению разработчиков, доставка лекарств новым способом будет занимать не более часа.
Фото Global Look Press.

Исследователи говорят, что в скором времени жизненно важные лекарства можно будет доставлять прямо в мозг очень необычным способом – по сути их нужно будет всего лишь втянуть носом. Такой способ доставки медикаментов станет возможным благодаря недавно разработанному назальному спрею, использующему наночастицы золота для того, чтобы пересечь гемато-энцефалический барьер.

Поясним, что речь идёт о физиологическом барьере между кровеносной системой и центральной нервной системой. Такой защитный барьер держит мозг человека в безопасности от повреждающих токсинов, но он также не позволяет и медикаментам эффективно работать, поскольку преграждает путь и им. Новый способ доставки лекарств позволит справиться с такой преградой.

Спрей был разработан командой исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Распыляемый аэрозоль состоит из золотых наночастиц – они настолько малы, что способны проникнуть даже через гемато-энцефалический барьер.

Специалисты испытали разработку на саранче – насекомом с гемато-энцефалическим барьером и обонятельной системой, которая анатомически схожа с человеческой. Исследователи отметили, что они добавляли флуоресцентные маркеры, чтобы отслеживать движение наночастиц.

После самого воздействия спреем на саранчу наночастицы сначала перемещались через антенны насекомого, затем через обонятельные нервы, а потом прошли сквозь гемато-энцефалический барьер в течение нескольких минут, прежде чем распространиться по всему мозгу.

По словам исследователей, благодаря этому эксперименту можно предположить, что назальный спрей поможет доставить лекарства в мозг за 30-60 минут. "Самый короткий и, возможно, самый лёгкий путь к мозгу лежит через нос. Ваш нос, обонятельная луковица и затем обонятельная кора – два этапа эстафетного бега, и вы достигли коры головного мозга", — говорит один из авторов работы Барани Раман (Barani Raman).

Исследователи отмечают, что после лечения никаких заметных изменений в работе обонятельных нейронов у саранчи обнаружено не было.

Следующей этап работы – адаптировать технологию таким образом, чтобы наночастицы золота смогли перевозить различные виды лекарственных средств. Затем, конечно же, учёные намерены проверить, будет ли такой способ работать в организме людей. И если такой способ докажет свою работоспособность, то он станет одним из лучших вариантов доставки лекарств прямо в мозг, считают учёные.

Назальный спрей – новейший пример того, как нанотехнологии могут помочь улучшить здоровье человека: будет ли это борьба с опухолью или аллергией, крошечные наночастицы уже показывают большой потенциал в лечении тех участков тела человека, куда другие препараты просто не могут добраться.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Scientific Reports.

Кстати, это не первый пример использования наночастиц в качестве крошечных курьеров. Так, российские учёные разработали безопасные наночастицы для целевого лечения рака, их также намерены использовать для доставки препаратов против ожирения прямо к источнику проблемы.

Сегодня