Дмитрий Медведев: предпринимательство в России – тяжелая работа

Дмитрий Медведев встретился с предпринимателями
Дмитрий Медведев встретился с предпринимателями
Дмитрий Медведев потребовал от прокуратуры проследить за тем, как выполняется запрет на внеплановые проверки бизнеса. Это заявление прозвучало на встрече президента с предпринимателями, – они отмечают свой профессиональный праздник.

Дмитрий Медведев потребовал от прокуратуры проследить за тем, как выполняется запрет на внеплановые проверки бизнеса. Это заявление прозвучало на встрече президента с предпринимателями, – они отмечают свой профессиональный праздник. Бизнесмены, конечно же, попытались не упустить момент и снова подняли вопрос о снижении НДС, но президент предложил эту тему отложить до лучших – послекризисных – времен. А для того чтобы поддержать предпринимателей на этом этапе, разработан перечень конкретных мер.

Встреча с бизнесменами в День российского предпринимателя, наверное, и не могла быть похожа на подобную встречу в любой другой день. К тому же начало на свежем воздухе предоставляло новые возможности: бизнесмены успели отрепетировать свои вопросы на министрах, и когда пришел президент, все выглядели готовыми к разговору, который тоже – не в привычном зале, а в специальном павильоне. Медведев, как выяснилось, был в курсе и оборудования павильона, и предпринимательской работы.

"Вчера нагревательные приборы искали – погорячились, впору вешать кондиционеры. Конечно, быть предпринимателем в России – это тяжелая работа, зачастую не самая благодатная. Знаю об этом не понаслышке, потому что достаточно долго занимался этим сам. Тем не менее это очень интересная и полезная для государства работа", – сказал Дмитрий Медведев.

Быть полезными сегодня – это значит не только предоставлять качественные услуги, но и помочь российской экономике уменьшить ее сырьевую тягу, напомнил Медведев. Ожидая такой пользы от бизнеса, государство до 80 миллиардов рублей увеличивает фонд федеральной поддержки предпринимательства. С 1 мая запрещаются внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Бизнес в ответ просит государство еще поработать с банками. На них президенту жаловались все выступающие, за исключением, конечно, банкиров. Одна из претензий – занижение стоимости активов.

"В Кировской области сегодня банки, принимая в залог имущество, оценивают стоимость квадратного метра торговых площадей или магазинов в пять тысяч рублей", – рассказал генеральный директор ООО "Абсолют-Агро" Сергей Доронин.

Такую политику банкиры называют консервативной. У Медведева к консерваторам был вопрос. "До какой поры такой консервативной оценке будут подвергаться активы?" – спросил президент. "Все зависит от того, когда мы пройдем дно кризиса. Если дно кризиса будет считаться, что сейчас мы его достигли, то это – самый пик такого консерватизма", – считает председатель правления ОАО "МДМ-Банк" Игорь Ким. "Но можно указ выпустить о достижении дна кризиса. У нас такие примеры в истории были, когда и курс валюты определяли при помощи нехитрых подсчетов", – сказал президент. "На мой взгляд, к осени должно начаться какое-то оживление", – сказал Игорь Ким.

Но кроме ощущений быть оптимистичнее мешают и вполне реальные препятствия. В банковских портфелях – 10% просроченных кредитов.

"Как сказал один из банкиров, в настоящий момент появилась такая психологическая установка, что кредиты отдают сейчас только трусы. Это реальная проблема для банков. Потому что распространилось убеждение, что в нынешней ситуации кредиты можно не отдавать, кроме государственных и отдельных каких-то, – кризис все спишет, строго не подойдут. Обращать взыскание не на что. С такой установкой мы, конечно, никуда не выйдем. Здесь все должно быть иначе", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент призвал предпринимателей не считать банкиров врагами народа. Банкиры, почувствовав поддержку, перешли в наступление – предложили снизить риски, изменив Гражданский кодекс, чтобы не все вклады были "до востребования". Медведев не согласился. "Мы понимаем, к чему это может привести. Как только гражданин чувствует, что он по первому требованию не получит свой вклад, его реакция совершенно простая – нужно снимать деньги, как можно быстрее, иначе государство и банк – государственный или частный – обязательно попадут в какую-то проблему и деньги не вернешь", – сказал президент.

Потерять доверие граждан – это гораздо больший риск, дал понять Медведев. Не случайно ведь в начале встречи он напомнил: Россия – по Конституции – социальное государство, а значит, эффективность – не любой ценой.