Верховный суд России ликвидировал "Свидетелей Иеговы"

Верховный суд РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Как передает "Интерфакс", тем самым служители Фемиды удовлетворили просьбу министерства юстиции РФ, чей представитель, Светлана Борисова заявила на заседании, что ее ведомство подало административный иск против данной религиозной организации в целях укрепления законности, предотвращения нарушения интересов безопасности и предотвращения экстремистской деятельности в Российской Федерации.

В иске шла речь о запрете деятельности управленческого центра, а также 395 местных религиозных организаций " Свидетелей Иеговы". Причинами называлось большое количество административных нарушений, в частности распространение экстремистской литературы.

Что касается угроз безопасности граждан России, то таковыми Минюст счел запрет на переливание крови, которое пропагандируют "Свидетели Иеговы".

Представитель ответчика заявил, что "запрещённые материалы нам подкинули, все доводы Минюста строятся на голословных обвинениях, подлогах и лжесвидетельских показаниях".

Ранее представители ответчика просили Верховный суд РФ принять от них встречный иск о признании "Свидетелей Иеговы" жертвами политических репрессий, однако им в этом было отказано.

Руководитель российских "Свидетелей Иеговы" Василий Калин считает, что судебный процесс привлёк внимание и вызвал осуждение со стороны мирового сообщества.

Иск к религиозной организации был подан 15 марта, тогда же по распоряжению Минюста до рассмотрения иска в Верховном суде РФ была приостановлена работа "Свидетелей Иеговы" в России в связи с экстремистской деятельностью.

Ранее Верховный суд РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений "Свидетелей Иеговы" в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах.

Сегодня

Не овсянкой единой

Не овсянкой единой

17 часов назад