Секс-скандал стоил должности знаменитому телеведущему

Читайте нас в Telegram

Один из самых влиятельных тележурналистов США стал безработным. Канал Fox News расстается с ведущим своего главного политического шоу — "Фактора О'Райли". В России Билл О'Райли известен оскорбительным высказыванием в адрес Владимира Путина, за которое отказался приносить извинения. Но его карьера заканчивается по причинам, далеким от политики. Корпорация Мердоков разрывает контракт из-за сексуального скандала ценой в 13 миллионов долларов.

Ведущий передачи Фактор О'Райли считал себя неотразимым королем прямого эфира. Год от года его вотчина все больше напоминала королевство кривых зеркал. За кадром все было еще хуже. The New York Times опубликовала скандальное расследование. Кажется, что за 20 лет своей работы ведущий на канале Fox не пропустил ни одной юбки. Особо недовольным приставаниями он сам и руководство в итоге выплатили 13 миллионов долларов — за отказ от судебных исков.

История журналистки Венди Волш, для которой 4 года назад в программе О'Райли создали специальный блок новостей, — лишь одна в списке. Через пару недель после выхода шеф пригласил коллегу на ужин.

"Он сказал, что хочет поговорить со мной в другом месте. Я думала мы пойдем в бар, но он повел меня к номерам, — рассказывает Венди Волш. — Я сказала ему: "Билл, нет!" А он мне ответил: "А ты что думала, мы будем просто разговаривать?".

Для спонсоров сексуальный скандал стал финалом. Сразу 50 крупных рекламодателей отказались сотрудничать с популярной передачей. У здания штаб квартиры корпорации 21st Century Fox день за днем собирались митинги. Среди тех, кто выходил против О'Райли, немало представителей этнических меньшинств. Ведущий не раз оскорблял и их, не скрывая своих правых взглядов. Вот, например, что он говорил об убитом чернокожем подростке Трейвоне Мартине: "Если бы Трейвон Мартин был в пиджаке и галстуке, одетый так же, как и мы, я не думаю, что у него возникли бы какие-то проблемы".

Ловили О'Райли и на откровенном вранье. Его же коллеги. Американских журналистов, как известно, не пускали на Фолкленды во время британо-аргентинского конфликта, но звездный ведущий в своих рассказах туда каким-то образом просочился. "Я один раз попал в историю, в зоне боевых действий на Фолклэндах, — утверждал он. — Моего фотографа сбили с ног, он был в крови. А за нами гнались военные".

Капитально и окончательно на теме международной политике О'Райли срезался во время интервью с Дональдом Трампом.

"Вы уважаете Путина?" – спросил он Трампа.

"Я уважаю много людей, но это не значит, что у меня с ним сложатся отношения, — ответил Дональд Трамп. — Он — глава своего государства. Я говорю, лучше, чтобы с Россией были хорошие отношения".

"Но ведь он — убийца. Путин – убийца!" – парировал О'Райли.

"Есть много убийц. У нас есть много убийц. Вы думаете наша страна — невинная? Посмотрите на то, что делали и мы тоже. Мы совершили много ошибок. Я с самого начала был против войны в Ираке", — ответил на это Трамп.

Недопустимые слова ведущего пресс-секретарь Владимира Путина назвал оскорбительными. Но извиняться О'Райли и тут не стал. Отшутился, что берет паузу до 2023. Теперь, времени, чтобы подумать, у него и правда будет много. Найти работу с такой репутацией будет непросто.

Ко всему прочему выходки О'Райли осложнили крупную сделку по покупке корпорацией 21st Century Fox's крупнейшей в Европе платформы спутникового телевидения Sky TV. На кону — 14 миллиардов долларов. Для владельцев корпорации семьи Мердоков этот фактор оказался посильнее фактора О'Райли.

Сегодня