У "Свидетелей Иеговы" отрубили хвост, но не голову

20 апреля Верховный суд признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Теперь региональные отделения этой организации должны прекратить свою работу, а их имущество конфискуют в пользу государства.

Но удастся ли насовсем прекратить деятельность этой организации, в силки которой попали тысячи людей, воля которых и свобода действий были парализованы" духовными отцами"?

Ведь в России насчитывается сотни так называемых "залов царств", где проходили богослужения. У них — больше сотни тысяч последователей, часто слепо верящих всему, что им говорят проповедники.

Некоторые эксперты предполагают, что "Свидетели Иеговы" тем или иным образом найдут возможность продолжить свою деятельность, только теперь – "подпольно".

Так считает, в частности, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган. В беседе с НСН именно по этой причине он не поддержал данное решение Верховного суда.

"Любой подобный запрет заставит людей, принадлежащих к этой организации, уйти в подполье, — говорит раввин". "С другой стороны, — добавляет он, — видимо, у суда были основания вынести это решение".

"Сама по себе эта литература опасна. Как показали экспертизы, даже чтение может привести к изменению поведения человека, помимо его воли", — поясняет Корелов.

Примечательно, что даже в богоборческие советские годы они находили возможность распространять свое лжерелигию. Протоиерей Всеволод Чаплин говорит, что в 197-1980-е годы в СССР у них было достаточно большое подполье, так что даже советская власть не могла с ними справиться.

"Может быть, все-таки лучше держать их в легальном поле, чтобы смотреть, как эта община развивается. Может быть, ограничивать какие-то крайние ее действия", — предполагает Чаплин.

В то же время, эксперты Минюста особый риск видят в том, что руководящий совет "Свидетелей Иеговы" находится в США, а адепты могли оказаться инструментом политической борьбы, пишет сайт НТВ.Ru.

Александр Корелов – эксперт Российской ассоциации центров изучения религии и сект поясняет, что они распространяют литературу, которая поступает из зарубежных центров, замкнутых прежде всего на центральный офис "Свидетелей Иеговы" в Бруклине.

Накануне, сразу после решения, вынесенного Верховным судом, стало известно, что руководящий комитет "Свидетелей Иеговы" намерен добиться отмены приговора и уже готовит апелляцию.

21 апреля за признанную в России экстремистской организацию "Свидетели Иеговы" вступился Евросоюз, передает РИА Новости.

Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику ЕС, распространила заявление, в котором говорится что члены этой организации "должны беспрепятственно пользоваться правом на свободу собраний без вмешательства, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека".

Сегодня