Тема:

Мозг человека и животных 4 часа назад

Сканирование мозга впервые обнаружило высшее состояние сознания

Высшее состояние сознания продемонстрировало аномальное увеличение разнообразия электрических сигналов мозга.
Иллюстрация Michael M. Schartner et al.

Читайте нас в Telegram

Понятие высшего состояния сознания, на первый взгляд, можно связать с чем угодно, только не с наукой. Считается, что в нём люди достигают повышенных уровней внимания, эмоций или когнитивных способностей, и достичь его можно только под действием психоактивного вещества. Сама постановка вопроса уже не кажется безопасной, а какими последствиями в долгосрочной перспективе может обернуться попытка погружения в изменённое состояние сознания, можно только догадываться. И вот, наконец, неврологи добрались и до него.

Обычно в медицине состояние сознания определяется разнообразием сигналов мозга по шкале от бодрствования до глубокой комы. Группа исследователей во главе с Майклом Счартнером (Michael Schartner) из университета Сассекса впервые обнаружила свидетельства того, что под действием психоделиков активность головного мозга действительно достигает новых высот, по сравнению с обычным состоянием.

В распоряжении учёных были данные, собранные около года назад командой из Имперского колледжа Лондона. В ходе экспериментов здоровые взрослые люди получали дозу психоделика, в том числе, ЛСД, псилоцибина и кетамина, после чего их мозг сканировали методом магнитоэнцефалографии (МЭГ).

Задачей нового исследования было определение того, как именно психоделическое состояние соотносится с другими состояниями бодрствования и бессознательности в соответствии с набором магнитных полей, создаваемых мозгом.

Ранее было известно, что сигналы мозга гораздо менее разнообразны во время сна человека, в отличие от бодрствования. Различные виды анестезии, а также пребывание в коме демонстрировали аналогичный эффект. Но электрическая активность мозга под действием психоделиков сместилась в противоположную сторону от нормы и проявилась гораздо большим разнообразием сигналов. При этом чем более яркие впечатления описывали добровольцы после употребления препаратов, тем более разнообразными были и сигналы на энцефалограмме.

"Мы обнаружили корреляцию между интенсивностью психоделического опыта, со слов добровольцев, и изменением в разнообразии сигналов, — отмечает в пресс-релизе один из соавторов Энил Сет (Anil Seth). – Это говорит о том, что мы имеем дело не только с глобальными изменениями головного мозга, вызванными препаратами, но и с определённой динамикой мозговой деятельности, которая лежит в основе конкретных аспектов сознательного опыта".

Учёные настойчиво отмечают, что они ни в коем случае не пытаются поощрять потребление психоделиков, ведь это как раз тот случай, когда больше – не значит лучше. Основная мысль данного исследования заключается в том, что психоделический опыт – это особое состояние сознания, которое требует детального изучения, особенно в долгосрочной перспективе.

Расширение сознания под действием психотропных препаратов может использоваться только под контролем медиков. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, вызывают осторожный оптимизм у учёных и желание продолжить работу. И одним из наиболее интересных аспектов для них является изучение биологического механизма возникновения галлюцинаций.

О других интересных новостях из жизни человеческого мозга можно узнать из материалов специального раздела проекта "Вести.Наука".

Сегодня