Банк "Образование" с двумя отделениями в Сочи лишился лицензии

ГТРК "Вести Сочи"

Сегодня, 21 апреля, Банк России объявил об отзыве у кредитной организации "Образование" лицензии на осуществление банковских операций. По данным ЦБ, проблемы у банка возникли из-за использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов.

В пресс-релизе Центробанка говорится о том, что "Образование" кредитовал компании, у которых не было реальной хозяйственной деятельности, а его руководство и собственники выводили активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в Банк России предоставлялась недостоверная финансовая отчетность, не отражавшая фактическую утрату собственных средств, из-за чего в действиях руководства усматриваются признаки преднамеренного банкротства.

Чтобы скрыть острый дефицит ликвидности банк "Образование" искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами и фактически утратил способность в полном объеме выполнять свои обязательства перед кредиторами.

В связи с обнаруженными фактами Банк России направит в Следственный комитет РФ все соответствующие материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации).

Согласно информации на сайте банка "Образование", в Сочи эта организация представлена двумя дополнительными офисами, расположенными в Центральном и Хостинском районах.

Сегодня