Тема:

Обмен санкциями 8 суток назад

Уступки Exxon по проектам с "Роснефтью" "не отвечают интересам нацбезопасности" США

Вашингтон вряд ли даст положительный ответ компании ExxonMobil, которая запросила разрешение на реализацию совместных проектов с "Роснефтью", считают американские конгрессмены. В частности, компания просит, несмотря на санкции, разрешить ей совместное бурение с "Роснефтью" на нескольких участках и подала заявку на исключение по проекту в Черном море.

Член комитета Сената по международным делам Марко Рубио отметил, что исключение отвечает интересам ExxonMobil, но не интересам американской национальной безопасности, пишет The Wall Street Journal.

По мнению члена комитета по международным делам палаты представителей США Элиота Энджела, "открыть новые возможности для ведения бизнеса Владимиру Путину и его окружению — последнее дело для США".

В январе 2011 года ExxonMobil подписала с "Роснефтью" соглашение о совместном освоении углеводородных запасов на шельфе Черного моря. В сентябре 2014-го компании открыли новое месторождение в Карском море. Но из-за антироссийских санкций ExxonMobil была вынуждена остановить работы по проектам. В 2015 и 2016 годах компания получила разрешение на "ограниченные административные действия" в рамках партнерства с "Роснефтью".

Необходимость исключения в ExxonMobil объясняют сроком действия разрешения на работу в Черном море – он истечет, если компания не предпримет ряд действий в этом году.

Сегодня