Тема:

День Победы 6 месяцев назад

В Алабине прошла завершающая тренировка Парада Победы

Читайте нас в Telegram

В Подмосковье состоялась совместная тренировка парадных расчетов. На плацу в Алабине маршировали более 10 тысяч военнослужащих. Следом двигалась тяжелая техника — зенитные и ракетные комплексы, новые танки и вездеходы, предназначенные для Арктики. А одним из самых зрелищных моментов стал пролет боевой авиации.

Над полигоном Алабино звучат аккорды "Священной войны" Александрова. Вот уже несколько лет Знамя Победы в начале парада выносят именно под эту мелодию. Затем, чеканя шаг, на площади появляются пешие участники парада.

Открывают пешую часть парада курсанты военных училищ, а всего на Красную площадь выйдет более 10 тысяч военнослужащих.

В ровные ряды участников парада влились и курсантки военных училищ. В этом году их стало вдвое больше: 400 представительниц прекрасного пола, безусловно, добавят немного шарма в этот военный праздник. Курсанты Академии Ракетных войск стратегического назначения идут как раз следом за девушками. Признаются, что всё-таки, хотя идут они чуть медленнее остальных, выправка должна быть в два раза строже.

"Все равно приятнее — взоры обращаются на девушек, соответственно, сразу же и на нас. Больше нас снимут, покажут по телевизору, увидят родные и близкие, все будут гордиться нами", — говорит курсант Илья Кулик.

"Тридцать минут всего парад идет, но это того стоит. Мы полгода готовимся ради этих 30 минут — но это реально непередаваемые ощущения", — делится курсант Антон Дорохин.

Над полигоном слышен рев моторов и лязг гусениц. Пришла очередь основной военной мощи страны — военной техники. Танки Т-72 с увеличенной бронёй, бронетранспортеры, ракетные и зенитные установки. Впервые на Красную площадь выедут специальные вездеходы для работы в арктических широтах и других сложных климатических зонах.

И, конечно, самая зрелищная часть парада — авиация: истребители и бомбардировщики, грузовые самолёты и вертолеты.

Нынешняя репетиция впервые проходила при зрителях. В первых рядах — ветераны войны.

"Отличную поставил бы оценку, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Васильев. — Кто не знает — для того это кажется так легко. Это — нервы, пот и труд большой. Впечатления отличные от солдат!"

"Наши правнуки так стремятся держать честь и достоинство своих прадедов! Мы очень гордимся — отлично прошли!" — говорит ветеран Великой Отечественной войны Евгений Евдокимов.

После репетиции участников парада и ветеранов войны поздравили артисты театра и кино. Все недочеты, если они и были у военных начальников, будет возможность исправить — но уже во время репетиций на Красной площади. Этой ночью военная техника переместится в Москву в район улицы Нижние Мнёвники.

Сегодня