Проект закона о телемедицине: какие услуги врачей уже доступны онлайн?

В столице обсуждают проект закона о телемедицине. Уже сегодня больному можно дистанционно измерить, например, давление и уровень сахара или получить от него по электронной почте анализы. Но назначать лечение доктор пока не имеет права. Каковы перспективы онлайн-медицины?

В столице обсуждают проект закона о телемедицине. Уже сегодня больному можно дистанционно измерить, например, давление и уровень сахара или получить от него по электронной почте анализы. Но назначать лечение доктор пока не имеет права. Каковы перспективы онлайн-медицины?

— Прибор является мобильным кардиографом и позволяет снимать сигналы состояния сердечной деятельности.

Один клик на планшете — и все данные тут же транслируются в онлайн-режиме на компьютер врача. При этом сам пациент может находиться за тысячи километров.

"В тот момент, когда пациенту становится плохо или у него появляются некоторые жалобы — мы видим запись кардиограммы, мы можем ее просматривать", — объясняет врач функциональной диагностики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Пётр Чомахидзе.

С помощью высоких технологий на расстоянии уже можно отследить параметры артериального давления, веса, уровня глюкозы. В Институте персонализированной медицины при Первом медицинском университете такая онлайн-диагностика стала уже обычной практикой. Она удобна, когда пациент, например, находится в другом городе или месте, где нет необходимого медицинского оборудования или подходящего специалиста.

— Если еще добавить ультразвуковую диагностику, какие-то дополнительные ренгтен-изображения, то врач даже удаленно может увидеть достаточно серьезную картину того, что происходит с пациентом.

Вот только, даже имея полную картину о больном, назначить дистанционно лечение российский врач пока не может. Телемедицина уже есть, но законодательно она не подкреплена.

"Мы не можем давать полноценную консультацию — то есть, мы не можем на сегодняшний день дистанционно поставить диагноз или дистанционно изменить лекарственное назначение", — говорит директор Института персонализированной медицины при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова Филипп Копылов.

"Законодательно не закреплены все эти моменты, когда человека консультируют, каким образом происходит его идентификация, обработка персональных данных", — поясняет юрист Вера Ястребова.

На прошлой неделе на официальном портале для обсуждения законодательных инициатив появился проект закона о телемедицине. Его подготовил Минздрав. Дальнейшее решение — за Госдумой. Причем онлайн-консультации могут оказаться вполне бюджетным вариантом.

"По электронной почте отправил ему свои анализы, по электронной почте отправил какие-то изображения на сегодняшний день это уже оплаченная услуга, все лечебные учреждения подключены к Интернету, в системе ОМС все данные перетекают, электронные карты собираются. И получается, что консультирование не требует дополнительных вложений", — говорит заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Георгий Лебедев.

Но сами пациенты пока в замешательстве: к таким переменам надо привыкнуть.

— Я думаю, это очень удобно — тем более, сейчас в этих очередях стоять.
— Врач его не видит тет-а-тет — то есть, некоторые признаки заболевания он не может в принципе увидеть.

Безусловно, онлайн-консультация может спасти людей с хроническими заболеваниями, тех, кто на время уехал из города или оказался в чрезвычайной ситуации в отпуске. Как быстро приживется такая практика в нашей реальности, покажет время.