Тема:

Жанна Фриске 7 суток назад

В суде заявили, что благотворительные деньги взяла мать Жанны Фриске

Максим Шеметов/ТАСС

Мать Жанны Фриске Ольга вызвана на допрос в Перовский суд Москвы по иску "Русфонда" о взыскании 21,6 миллиона рублей, собранных на лечение певицы, передает ТАСС. Таким образом удовлетворено ходатайство адвоката телеведущего Дмитрия Шепелева, который является законным представителем своего сына Платона.

Юрист заявил, что Ольга Фриске за две недели до смерти своей дочери обналичила по доверенности неизрасходованную часть благотворительной помощи. В связи с этим к женщине у адвоката, по его словам, два вопроса: где находятся деньги и не желает ли она вернуть их "Русфонду". Юрист также заявил, что если Ольга Фриске вернет деньги, "наши судебные заседания могут и закончиться".

Следующее заседание суда назначено на 19 мая в 11 часов утра по московскому времени.

"Русфонд" обратился в суд с иском к Владимиру и Ольге Фриске, а также сыну Жанны Фриске Платону в лице его законного представителя Дмитрия Шепелева об отчете расходования 21,6 миллиона рублей, собранных на лечение певицы. После ее смерти родные отказались предоставить документы, подтверждающие направление пожертвований на оплату медицинских услуг. В "Русфонде" заявили, что на лечение была потрачена лишь часть общей собранной суммы в 25 миллионов рублей – был получен отчет о расходовании лишь 4,12 миллиона.

Ответчиков по иску "Русфонда" – трое. Это отец Жанны Фриске Владимир Борисович, мать Ольга Владимировна и несовершеннолетний сын Платон (интересы ребенка защищает его отец Дмитрий Шепелев.

Суд сейчас решает принципиальный вопрос: были эти средства (речь идет о неизрасходованной части благотворительной помощи) потрачены на лечение Жанны, или же нет.

Если целевые средства пошли "на иные нужды" семьи, тогда родным придется рассказать, куда именно они были потрачены, и в любом случае вернуть деньги.

Адвокат отца певицы сообщила, что семья пытается собрать материалы, подтверждающие, что деньги были потрачены именно на лечение. Однако в связи с тем, что Жанну пытались спасти врачи не только в России, но также в Израиле, Германии и США, то сбор доказательств и документов оказался крайне затруднителен.

Кроме того, выяснилось, что у Жанны работала бухгалтер, которая и перечисляла деньги на лечение за границу. Однако эта бухгалтер уехала из России, поэтому у семьи нет финансовых отчетов, пишет сайт "Комсомольская правда".

Жанна Фриске с 2013 года боролась с онкологическим заболеванием. Врачи помочь ей не смогли, она скончалась 15 июня 2015 года.

Сегодня

Как выбрать риелтора

Как выбрать риелтора

16 часов назад