"Библионочь", де Кирико и выставка гербер: московская афиша на выходные

Одним из главных событий предстоящих выходных станет "Библионочь". Поэтические вечера, встречи с писателями и книжные ярмарки — всё это для книголюбов. Ценителей живописи ждут в Третьяковской галерее, а тех, кто соскучился по теплу и ярким краскам, приглашают на выставку цветов.

В календаре фестиваля "Пасхальный дар" — знаковое событие. Храму преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках передали один из колоколов, изготовленных накануне в литейном цехе под открытым небом на площади Революции. Колокол сделан из меди и олова по русским православным традициям. Его вес — один пуд или 16 килограммов — это малая форма. Услышать обновленное звучание старинной колокольни можно будет уже сегодня.

Еще одно мероприятие — весенний парад на Тверском бульваре. Москвичей пригласили прогуляться под звуки джаза. Яркие наряды, необычные шляпы и яркие зонты — обязательны.

Главное событие этих выходных — всероссийская акция "Библионочь". Она пройдет с 22 по 23 апреля. Книжные магазины, читальные залы, литературные музеи продляют часы работы и готовят сюрпризы — поэтические чтения, книжные ярмарки и встречи с писателями.

На Триумфальной площади романтика 60-х — "Оттепель". На импровизированной сцене покажут спектакль о весне и будут читать стихи Евтушенко. В библиотеке Политехнического музея — выставка необычных фотографий, сделанных оптическим микроскопом. А в Государственном центре современного искусства посетители смогут попасть в фонды медиатеки и увидеть уникальную книжную коллекцию.

Тем, кому не хватает ярких красок, стоит заглянуть в "Аптекарский огород" и увидеть африканские маргаритки — или попросту герберы. Их родина — тропики, но этой весной они зацвели в Москве. Беспрецедентное количество сортов — более 130, настоящая феерия цветов и ароматов.

Проследить, с чего начинался сюрреализм, есть шанс в Третьяковской галерее, где открылась долгожданная выставка Джорджо де Кирико — итальянского художника, скульптора, сценографа и поэта. Его называют основателем метафизической живописи. В экспозиции — более сотни картин, а еще — костюмы к театральным постановкам.

Много всего интересного — и для тех, кто хочет провести время на свежем воздухе. В субботу в "Сокольниках" все желающие смогут принять участие в посадке кустов. В воскресенье на ВДНХ пройдет первая в этом сезоне бесплатная двухчасовая экскурсия.

Сегодня