Тема:

Газовые споры 7 часов назад

На Украине хотят арестовать имущество "Газпрома"

фото ТАСС

На "Газпром" на Украине завели дело. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) попросил департамент государственной исполнительной службы Минюста арестовать имущество российской компании. Исполнительное производство открыто по делу о штрафе на 6 миллиардов долларов, которые Киев хочет получить с "Газпрома".

Скан письма в Минюст на своей страничке в Facebook выложил глава украинского Антимонопольного комитета Юрий Терентьев. Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал "Газпрому" штраф на 86,86 миллиарда гривен — 3,2 миллиарда долларов, напоминает РИА Новости. Штраф был выписан за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009-2015 годах. Решение принял Хозяйственный суд Киева.

"Газпром" этот штраф вызвал, мягко говоря, удивление: компания не ведет бизнеса на Украине, передавая газ "Нафтогазу" на западной границе России.

"Газпром" обжаловал решение в украинских судах, но безуспешно. Очередную кассационную жалобу "Газпром" подал месяц назад в Высший хозяйственный суд Украины, но ее пока не начали рассматривать.

С учетом стопроцентной (!) пени за неуплату сумма штрафа за последние годы увеличилась до 6 миллиардов долларов. Сейчас он составляет 172 миллиарда гривен – 6 миллиардов 400 миллионов долларов.

"Газпром" — соучредитель компании "Газтранзит". Именно на него могут быть наложены штрафные санкции.

Сегодня