Птицы меняют характер пения, чтобы "перекричать" транспортный шум

Птицы стараются петь громче в местах, где с ними "соперничают" шумные автомобили.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Человек, находясь в переполненном ресторане, обычно начинает слегка повышать голос при разговоре с другом, пытаясь таким образом перекричать толпу. Всё это довольно сильно выматывает. Но одно дело, когда человек сквозь шум пытается донести свои мысли приятелю на протяжении нескольких часов один раз в неделю, и другое дело, когда таким громогласным способом приходится разговаривать каждый день. И в общем-то, именно такая ситуация сложилась у птиц, обитающих недалеко от дорог, по которым с завидной регулярностью проезжают машины, создавая шум уличного движения.

Причём шум машин потенциально может влиять на способность птиц привлекать "спутников жизни" и на защиту своей территории, считают учёные.

Не так давно биологи записали пение птиц в парке Рок Крик (крупнейший парк в Вашингтоне). И, как оказалось, пернатые, особенно восточные пиви, изменяли способ пения при появлении на близлежащих дорогах большого количества машин.

Так, при возникновении шума дорожного движения птицы пели короткими "партиями", более прерывисто, пытаясь сделать так, чтобы их голоса были услышаны даже на фоне гула. Исследователи говорят, что при возникновении постороннего шума птицы регулировали длину и частоту своего пения.

Также учёные из университета Джорджа Мейсона обнаружили подобные изменения у белоголовой воробьиной овсянки, обитающей недалеко от Сан-Франциско. Их песни постепенно изменялись по мере того, как шум дорог всё увеличивался.

Правда, это не постоянное изменение, говорят исследователи. Они отмечают, что по мере исчезновения шума изменяется и пение пернатых, и они вновь возвращают прежнюю "громкость". 

Примечательно, что тот же парк Рок Крик закрыт по выходным для автомобилистов, и в это время птицы могут вновь петь без попытки перекричать шум машин.

"Полученные результаты подтверждают, что временные меры по снижению транспортного шума, такие как закрытие дорог, могут принести пользу животным и являются целесообразным и эффективным вариантом в управлении транспортным шумом", — говорит ведущий автор исследования Катрин Джентри (Katherine Gentry).

Навсегда закрыть дороги, конечно же, не получится. Но, по словам исследователей, даже короткие временные "передышки" помогут певчим птицам снова обрести свой голос.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Bioacoustics.

Между прочим, шум начинает становиться серьёзной проблемой и в океане. Например, шум кораблей мешает питаться горбатым китам, а косаткам — общаться между собой.

Сегодня