Польские власти снесут 500 "прославляющих коммунизм" памятников

Сенат Польши одобрил во втором, окончательном чтении поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников "прославляющих коммунизм".

Как передает РИА Новости, за данное решение проголосовали 70 сенаторов, один был против, пятеро воздержались.

Документ продолжает линию вступившего в силу в апреле 2016 года закона о декоммунизации, запрещающего пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей.

Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, "символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим".

Новые поправки, которые были приняты по инициативе сенаторов от правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, предполагают демонтаж также памятников и памятных камней, "прославляющих коммунизм".

Таковых в Польше насчитывается 490. Планируется, что снос таких монументов будет осуществляться после консультаций с Институтом национальной памяти.

Закон не коснется памятников, установленных на кладбищах, и не выставленных на публичное обозрение.

Ранее директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев заявил, что принятие в Польше закона, позволяющего сносить советские памятники, может иметь непоправимые последствия для отношений Варшавы и Москвы.

По его словам, особую обеспокоенность вызывают состояние и безопасность советских и российских воинских захоронений, кладбищ и мемориальных знаков, которые, сообразно основным двусторонним договоренностям на межгосударственном и межправительственном уровнях 1990-х годов, должны польской стороной охраняться и за ними должен быть обеспечен надлежащий уход.

Сегодня