Тема:

Российский Крым 3 суток назад

Крым празднует День возрождения реабилитированных народов

Интернациональный праздник отмечают сегодня в Крыму — День возрождения реабилитированных народов. На станции Сирень, откуда в мае 1944 года были депортированы более 100 тысяч жителей Симферополя, Севастополя, Ялты и Бахчисарая, освятили стеллу и совершили молебен в память о них.

В этом доме кофе варят по крымско-татарски, долму готовят по старинному армянскому рецепту, а гостей встречают с русским размахом. Большая интернациональная семья Рубена и Эмине вот уже четверть века вместе.

"Я уважаю его традиции, он уважает наши традиции. Всегда вместе, что бы ни случилось", — говорит Эмине Аванисян.

Ровно год назад за этим столом они праздновали новоселье, как и еще сотни семей по всему полуострову. Благодаря указу о реабилитации, восстановившему историческую правду, болгары, армяне, греки, крымские татары и немцы — все, кто был депортирован, получили ключи от новых квартир.

Школа, которую ждали почти четверть века. Ее строительство началось еще в 90-х годах, но из-за отсутствия финансирования так и не было завершено. В Крыму долгострой даже прозвали школой четырех президентов — именно столько глав украинского государства, обещавших все-таки закончить строительство, сменилось за это время. И вот спустя почти 25 лет — новая страница в истории школы. В современных классах уже 1 сентября начнутся занятия. В районе компактного проживания крымских татар это первая гимназия, где около 800 детей смогут говорить и учиться на родном языке.

"В школе все готово к приему детей. В спортзале все укомплектовано для детей", — рассказывает Элеонора Акимова, директор школы №44 Симферополя.

В школах есть обучение и на украинском — в Крыму это один из официальных языков.

Крым — самый многонациональный полуостров. Традиции народов хоть и разные, но история одна.

Православная часовня и небольшая мечеть на станции Сирень, откуда в 1944 году были депортированы тысячи людей. Уже в следующем году здесь появится мемориальный комплекс, который станет символом возрождения всех реабилитированных народов полуострова.

Сегодня