Итальянский суд признал опухоль мозга профессиональным заболеванием

Читайте нас в Telegram

Мобильная связь провоцирует развитие онкологии — так решил итальянский суд и вынес беспрецедентный приговор. Трибунал города Иврея обязал выплачивать пенсию по инвалидности сотруднику телекоммуникационной компании, у которого обнаружили опухоль мозга. Заболевание посчитали профессиональным. То есть суд признал, что продолжительное использование смартфона может подорвать здоровье.

Роберто Ромео стал героем мировых новостей в одночасье. Опухоль мозга, которой страдал 57-летний итальянец, спровоцировали мобильные телефоны — так решил суд и этим опередил ученых, впервые напрямую связав опасное новообразование с излучением от сотовой связи.

"Никто не велел нам вести разговоры по громкой связи или делать короткие телефонные звонки. У нас не было этих предупреждений", — рассказывает Роберто Ромео.

Казус Ромео взорвал общественное пространство, и о вреде мобильных телефонов заспорили с новой силой. Ученые назвали решение судей профанацией.

"Суд не может доказать, что это было связано с разговорами по телефону. Это делается иначе", — уверен Святослав Медведев, директор Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН, академик РАН.

Единственное, что сегодня известно достоверно, телефоны излучают радиоволны. Однако тысячи авторитетных ученых утверждают, что такое излучение минимально и подконтрольно.

"Антенна находится на расстоянии сантиметра от мозга, а если ее переместить, то она будет на расстоянии 10 сантиметров от мозга. И те эффекты, которые сегодня не удается доказать, будут в 100 раз меньше", — считает Святослав Медведев, директор Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН, академик РАН.

Разделить такой оптимизм тоже трудно. Ведь еще в 2011 году Всемирная организация здравоохранения предупреждала, что электромагнитное излучение телефона может спровоцировать мутацию хромосомных изменений в клетках и последующую опухоль. И это не метафора. Уже с 15-й секунды разговора мобильник в буквальном смысле начинает "поджаривать мозг": увеличивается температура уха, барабанной перепонки и близкого участка коры. Сотовые сокращают и защитный слой — гематоэнцефалический барьер — и токсичные белки атакуют мозг.

"В мозгу могут появляться различные ядовитые вещества, токсины, метаболиты токсические, которые ведут к образование злокачественных опухолей", — объясняет Евгений Родимин, сотрудник военной кафедры МГУ имени М.В. Ломоносова.

Один из вариантов спасения инженер Родимин видит в надежной изоляции головы, используя ободок из радиозащитной ткани, при обязательном измерении уровня излучения телефона.

Ни у той, ни у другой стороны пока нет главного — доказательств. А для них нужны длительные экспериментальные исследования.

"Все исследования по этой теме не позволяют сделать вывод о том, что мобильные телефоны являются вредными, что существует причинно-следственная связь между использованием мобильного телефона и началом опухоли мозга", — говорит физик Алессандро Поличетти.

Что же до итальянца Ромео, то в этой истории ему повезло дважды. Опухоль оказалась доброкачественной, кроме того, по решению суда государственный фонд страхования пожизненно будет выплачивать ему по 500 евро.

Сегодня