В США россиянину Селезневу дали 27 лет тюрьмы

Читайте нас в Telegram

За кибермошенничество на 27 лет тюрьмы осужден в США россиянин Роман Селезнев. По мнению американской Фемиды, Селезнев — один из ведущих мировых поставщиков данных краденных кредитных карт.

Селезневу грозило более 30 лет лишения свободы: виновным по 38 пунктам из предъявленных ему 40 россиянина признал суд присяжных США. Обвинение считает, что Роман Селезнев заработал как минимум 170 миллионов долларов на краже более 2 миллионов номеров кредитных карт. Селезнев полностью признал свою вину, сообщает "Интерфакс".

Россиянин написал 11-страничное письмо. Он раскаялся и согласился использовать свои знания и опыт для предотвращения кибератак и борьбы с киберпреступностью. В этом письме он сослался на сложные жизненные обстоятельства, подтолкнувшие его к хакерству.

Между тем, стало известно и о другом послании 32-летнего Селезнева.

"Сегодняшнее решение, сделанное правительством США, ясно показывает всему миру, что я политический заключенный и орудие для правительства. Это никоим образом не равноценный приговор. Я был похищен США, и они знают, что это правда. Теперь они хотят послать сигнал всему миру, используя меня в качестве пешки", — заявляет Роман Селезнев.

"Я уважаю и понимаю необходимость правосудия, но сегодня правосудия не было. Для меня, с моими ранами и в моем физическом состоянии из-за травмы головы, сегодняшний приговор был смертным", — предупредил россиянин.

Романа Селезнева арестовали на Мальдивских островах в 2014 году. При его задержании полиция обнаружила номера 1,7 миллиона из трех миллионов украденных банковских карт, эмитированных 37 тысячами финансовых учреждений. После ареста Селезнева доставили на частном самолете на военную базу США на Гуаме, а оттуда в Сиэтл.

Отец Романа – депутат Госдумы Валерий Селезнев — назвал арест сына похищением. Нарушением норм международного права охарактеризовал такой арест МИД России.

"Я не связан с политической войной между США и Россией, я просто человек, гражданин России. Как гражданин России я шлю сообщение официальным лицам моей страны: пожалуйста, помогите мне, я вас умоляю", — зачитал обращение своего подзащитного адвокат Игорь Литвак.

Сегодня