"Оптимисты": факты и фантазия

"Оптимисты": факты и фантазия

"Оптимисты" — новый фильм на телеканале "Россия 1". Насколько правдиво в нем показан МИД. Что в нем придумано, а что о советских дипломатах?

1960 год. В стране — оттепель, за ее пределами — холодная война. Наравне с военными на международной арене интересы своих стран отстаивают дипломаты.

Работать в Министерстве иностранных дел — мечта многих людей во все времена, а в 60-е годы, в период оттепели, и подавно. Именно в эту самую эпоху и в этом здании разворачиваются события нового многосерийного фильма "Оптимисты".

По сценарию фильма на самых верхних этажах МИД, выше которых только шпиль, и ведет свою работу информационно-аналитическая группа, сокращённо ИАГ, чья основная функция — поиск новых подходов во взаимоотношениях СССР с другими странами.

В веселом молодом коллективе все меняется, когда в него приходит новый начальник, прошедший войну, но знающий и внутреннюю механику системы. С первых минут его общения с подчиненными становится ясно: дипломатия не самая сильная его сторона.

"Это чиновник с определенным складом мышления, который обучен решать проблемы жестко, по-советски", — рассказал актер Владимир Вдовиченков.

1 мая. Пока страна готовится к демонстрации, в небе над Свердловском замечен самолет-шпион "У-2". Приказ Хрущева — сбить любой ценой. Мгновение — и цель поражена. Пилот Пауэрс катапультируется, но по ошибке военные также попадают и в советского летчика-истребителя Сергея Сафонова. В гуще событий оказываются и герои фильма.

В "Оптимистах" конкретные исторические события, такие как срыв мирной конференции в Париже или полет Белки и Стрелки, перемешиваются с параллельной историей — реальностью главных персонажей. Здесь сценаристы и режиссер дали волю фантазии: придумали отдел, которого не было на то время в МИД, его создателем сделали американскую латышку, убежденную коммунистку, бежавшую в СССР, и позволили юным дипломатам играть в гольф с портретом Сталина.

"Это — та свобода, которую мы себе позволяли, хорошо владея материалом, потому что штудировали воспоминания дипломатов. Мы действительно консультировались с Министерством иностранных дел, нам пошли навстречу, пускали на экскурсии", — сказал Алексей Попогребский, режиссер фильма.

Увидеть предметы, не соответствующие эпохе, будет трудно даже самому дотошному зрителю — все продумано до мелочей. Уже по заставке, которая сделана в мировой стилистике политического детектива, виден подход к деталям: на мавзолее под "Лениным" еще написано "Сталин", сахар белый, а не коричневый, завезенный с Кубы, ручки, календари, машины, костюмы – все из той эпохи.

Герои фильма хоть и видят закулисье мировой политики, но при этом остаются простыми людьми. Любовь, измена, дружба, предательство — все это на протяжении фильма сопровождает персонажей. Их богатый внутренний мир передает мощный актерский ансамбль, где наряду с Вдовиченковым, Кузнецовым, Виторганом- младшим, Белым и Брик играют и молодые перспективные актеры.

"Было весело, смешно, это был огромный драйв, советский качественный джазовый рок, это было очень круто, и на площадке мы это понимали", — вспоминает один из актеров.

Режиссер фильма — обладатель всевозможных международных премий, автор "Как я провел этим летом" Алексей Попогребский. За сериал он взялся впервые. Уже после съемок первого сезона из 13 серий он признается: работа превзошла его ожидания, он нацелен на продолжение. Зрители же смогут оценить "Оптимистов" уже 24 апреля после вечерних "Вестей".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере